18 июля 2012, 10:20

Обвиняемый в нападении на Сагру Магомед Беков пойман на Северном Кавказе

Он уже этапирован в Екатеринбург.

Вчера в ходе предварительного заседания по делу о нападении на уральский поселок Сагра выяснилось, что на Северном Кавказе задержан и уже этапирован в Екатеринбург один из активных участников инцидента Магомед Беков, который находился в розыске. Ранее его дело было выделено в отдельное производство.

Между тем, защита намерена доказать, что подсудимые должны проходить по делу как потерпевшие. «Среди вещдоков нет никакого оружия, зато со стороны сагринцев фигурируют пять ружей. И вообще странно, как могла вооруженная банда не справиться с девятью сельчанами. Согласно линии защиты, в суде будет доказываться, что все подсудимые не виновны в том, в чем их обвиняют, а дело носит заказной характер», — приводит «Коммерсант-Урал» слова адвоката Ивана Лебедева Вано Каташвили.

Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе Свердловского областного суда, вчера, 17 июля, для разрешения ходатайств (в том числе о продлении срока содержания под стражей некоторым подсудимым) судья Равиль Измайлов удалился в совещательную комнату до 11:00 часов 19 июля. Тогда же станет известна дата первого судебного заседания.

Напомним, что, по версии следствия, в конце июня 2011 года между жителями Сагры и односельчанами (супругами Вячеславом и Валентиной Лебедевыми) произошел конфликт. Поводом стал спор о возможной причастности четы к краже имущества. Муж и жена обратились за помощью к брату Лебедева Ивану. Они попросили его за вознаграждение организовать массовые беспорядки в поселке. Подельники Ивана Лебедева вооружились обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами и палками. Во время разборки завязалась перестрелка, в результате которой был ранен уроженец Азербайджана, который впоследствии скончался.

Нападавших обвиняют в бандитизме, организации и участии в массовых беспорядках, а также в угрозе убийством.

Вячеслав Лебедев также ответит за подделку документов: он жил в Сагре по паспорту на имя Сергея Красноперова. Следствие еще в прошлом году установило, что Вячеслав Лебедев — не кто иной, как Сергей-цыган, который с 1995 года находился в федеральном розыске.

Кроме того, суд уже рассматривает дело о халатности, возбужденное в отношении полицейских, отвечавших за Сагру. В Генпрокуратуре подчеркивают, что сотрудники правоохранительных органов «оставили без внимания сообщения жителей о готовящемся на них нападении».