16 июля 2012, 18:20

Количество лесных пожаров в области увеличилось из-за «Иннопрома»

По словам специалистов, в дни работы выставки спасателям запретили патрулировать местность с воздуха — из соображений безопасности.

Получившая федеральный статус выставка «Иннопром» стала одной из причин увеличения количества природных пожаров на территории Свердловской области. Как оказалось, в дни мероприятия был введен запрет на воздушный мониторинг по всей области. Судя по всему, такое решение было продиктовано мерами безопасности. Напомним, что в первый день выставку посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Однако в 90% случаев природные пожары возникают все же по вине человека, рассказал сегодня в ходе пресс-конференции директор Департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимир Бережнов.

Владимир Бережнов, директор Департамента лесного хозяйства Свердловской области:

— Когда работает авиация, площадь обнаружения ниже, чем когда она не работает. Например, 12 июля, в день начала работы выставки «Иннопром», у нас не было вылетов воздушных судов. Средняя площадь обнаружения выросла до трех гектаров. До этого она была два гектара. То есть каждый день отсутствия воздушных судов приводит к увеличению средней площади пожара.

По словам руководителя регионального ГУ МЧС Андрея Заленского, ситуацию с лесными пожарами в Свердловской области можно сравнить с летом 2010 года. Сейчас на территории региона сложилась неблагоприятная обстановка: всего с начала пожароопасного периода на территории области возникло 664 очага на площади 4 тысячи 359 гектаров.

В 46 муниципальных образованиях действует особый противопожарный режим, который предусматривает ограничения на посещение лесов и увеличение штрафов в 2 раза. Если раньше штраф составлял 5 тысяч, то сейчас придется заплатить 10 тысяч.