16 июля 2012, 16:27

Глава регионального МЧС верит, что пассажиры пропавшего Ан-2 живы

Андрей Заленский рассказал о ходе поиска пропавшего более месяца назад «кукурузника».

Глава ГУ МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский верит, что пассажиры, находящиеся на борту пропавшего Ан-2, могли остаться в живых. «Верить всегда надо. Те, кто там был, знают, что это очень тяжелые районы. Раненые могут выжить, но выйти самостоятельно вряд ли смогут», — считает Заленский.

Глава регионального МЧС также рассказал, что поиски пропавшего самолета будут продолжаться до тех пор, пока это потребуется.

Андрей Заленский, глава ГУ МЧС России по Свердловской области:

— Количество пройденных километров авиационной группировки Росавиации просто астрономическое. Уже более 100 тыс. км отработано повторно, по 3 и 4 раза. Наземная группировка также работает, но для того, чтобы осмотреть территорию — 166 тыс. гектаров — только наземным способом, потребуется несколько лет. Вы же знаете, какая сейчас ситуация на водоемах в области. Мы не можем снять водолазов и послать их сюда.

Напомним, что с 4 июля количество авиационных поисково-спасательных сил было сокращено с 17 до 7. Ан-2 искали вертолет МИ-8 со спасательной парашютно-десантной группой (3 борта), самолет АС-350, вертолет ВО-105, самолет АН-2, вертолет МИ-8 Уральского регионального центра МЧС России.

«Все версии отрабатываются на следующий же день. Если на карту нанести все точки, показанные экстрасенсами, то получается цветок, диаметром в 500 км. Это не только Свердловская, но и близлежащие области», — рассказал Андрей Заленский.

Напомним, что 11 июня из аэропорта Серова вылетел самолет Ан-2, в котором было 13 человек. По данным СМИ, на борту находился начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные. Предположительно, они решили слетать на рыбалку и заплатили за несанкционированный вылет командиру судна, 50-летнему Хатипу Кашапову.

По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц). Компания «Авиа-Зов», в распоряжении которой находился пропавший Ан-2, несмотря на потерю лицензии вскоре продолжит работу, но под новым названием.

Родственники пассажиров, находящихся на борту самолета Ан-2, написали президенту РФ Владимиру Путину, но пока никакой реакции не последовало. В письме они попросили выделить дополнительную спецтехнику для поисков — болотоходы, а также увеличить наземную группу спасателей.

Для проведения поисково-спасательной операции (питание участников поиска, топливо) правительство Свердловской области выделило 10,6 млн рублей.