15 июля 2012, 16:06

После наводнения недалеко от Крымска обнаружили обмелевший пруд

Водоем находится выше уровня Крымска. Почему из него ушла вода, пока не установлено.

Инженерно-технологический центр «Сканэкс» провел оперативный космический мониторинг районов Краснодарского края, пострадавших от разрушительного ливневого наводнения.

Специалисты оценивали, насколько изменился уровень воды в водохранилищах: напомним, в первые дни после наводнения в качестве одной из версий в блогосфере назывался именно сброс воды из Неберджаевского водохранилища. Кроме того, спутниковая съемка должна была показать направление основных ливневых потоков и районы подтоплений.

Спутниковая съемка показала, что площадь Неберджаевского водохранилища значительно не изменилась, сообщает пресс-служба центра. Зато было обнаружено значительное обмеление пруда, расположенного в 5 км выше станицы Нижнебаканская. Пруд находится на притоке реки Баканка и использовался для разведения рыбы.

По сравнению с 22 июня (датой предыдущей съемки) пруд обмелел почти наполовину, это подтверждают и данные радарной съемки, сделанной 8 июля.

Изменение площади пруда, расположенного в 5 км от станицы Нижнебаканская. Источник: press.scanex.ru

Правда, точно установить, когда из пруда ушла вода, невозможно. Однако местные жители после наводнения находили большое количество зеркальных карпов, которые не водятся в горных реках, зато разводились как раз в этом пруду, — об этом пишет в блоге Дмитрий Абрамов.

Данные спутниковой съемки оперативно передавались в НЦУКС МЧС России, их анализ продолжается.