14 июля 2012, 13:51

В Тавде задержание преступника закончилось стрельбой

При задержании мужчины, подозреваемого в убийстве, полицейскому пришлось применить табельное оружие.

В Тавде в субботу, 14 июля, в 01:05 у дома по ул. Карла Маркса было обнаружено тело местного неработающего жителя Анатолия Комогорова с огнестрельным ранением головы. Сообщение об этом ЧП поступило в полицию по телефону от граждан. На место происшествия были направлены наряды ОВО и ППСП, а также следственно-оперативная группа и опытный следователь регионального СКР Антон Говоднов.

Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области, сотрудники полиции по горячим следам установили подозреваемых в совершении данного преступления. Ими оказались местные жители: неработающий, ранее судимый за умышленное причинение вреда здоровью Владислав Н. (7 лет провел в местах лишения свободы), Дмитрий С., подрабатывал в частном такси, и слесарь местного фанерного комбината Евгений Ю.

Как сообщил начальник управления информации ГУ МВД России по Свердловской области полковник полиции Валерий Горелых, в 01:55 у дома №66 по ул. Речка Каратунка Владислава Н. обнаружил отряд вневедомственной охраны. При задержании подозреваемый оказал вооруженное сопротивление и произвел из укрытия два выстрела из гладкоствольного охотничьего ружья в сторону сотрудников ОВД.

Полицейский водитель группы задержания межмуниципального отдела МВД России «Тавдинский» прапорщик полиции Андрей Ш. после предупредительного выстрела в воздух произвел один выстрел из табельного оружия (пистолет системы Макарова) на поражение. В результате Владислав Н. получил ранение грудной клетки и был госпитализирован в центральную районную больницу, где находится под охраной.

По предварительным данным следственного комитета, сотрудник полиции табельное оружие применил правомерно. Орудие убийства — гладкоствольное охотничье ружье 16 калибра — изъято. Сотрудники полиции не пострадали. Вероятной причиной убийства стала криминальная разборка на почве хищения лома металлов от частного дома одного из участников преступления. Более подробные и точные обстоятельства ЧП выясняют специалисты следственного комитета.

Валерий Горелых, начальник управления информации ГУ МВД России по Свердловской области, полковник полиции:

— По указанию начальника ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенанта полиции Михаила Бородина на место происшествия выехал руководитель управления по работе с личным составом главка генерал-майор внутренней службы Виктор Бердников. За оперативность и профессионализм при раскрытии резонансного преступления и задержание вооруженного преступника генерал Бородин распорядился подготовить необходимый пакет документов для поощрения отличившихся на службе сотрудников.