13 июля 2012, 16:57

Брошенный инвалид второй день живет на остановке свердловского поселка

Местные жители всерьез обеспокоены его судьбой.

Жители Новоберезовского поселка всерьез обеспокоены судьбой безногого инвалида, который вот уже второй день лежит около остановки, расположенной неподалеку от завода БЗСК. Судя по всему, мужчина нуждается в помощи. Ранее никто из местных жителей его здесь не видел.

Сердобольные граждане вызвали бригаду скорой помощи. Медики осмотрели инвалида, но, судя по всему, от госпитализации он отказался, так как машина скорой уехала без него. «Вызвали скорую, там сообщили, что уже выезжали к этому мужчине, сказали, что обследовали его, что он выпил пива и принимает солнечные ванны!» — пишет пользователь Портала 66.ru Артур.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области рассказали, что в таких случаях необходимо также обратиться за помощью к участковому и в местный центр комплексного обслуживания населения при Министерстве социальной защиты населения. Здесь обязаны отреагировать и отправить на место бригаду, в которую входят социальный, медицинский работник и психолог. Далее они примут решение об определении человека в специальные учреждения (в зависимости от его ситуации), где окажут дальнейшую помощь.

Мы обратились за помощью в Центр социального обслуживания населения города Березовского, расположенный на улице Театральной, 34, однако оказалось, что рабочий день уже окончен. В Министерстве соцзащиты Свердловской области корреспонденту Портала 66.ru пообещали связаться с сотрудниками центра и попросить их оперативно выехать на место и разобраться в ситуации.

Как отмечают в аппарате уполномоченного по правам человека Свердловской области, за последнее время таких обращений становится все меньше.

Виктор Вахрушев, представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области:

— Раньше это было в порядке вещей, особенно когда ухудшалась погода. Бывали случаи, когда мы приезжаем к одиноким, безногим инвалидам, но они отказываются ехать с нами. Говорят: «Я здесь на работе, меня мои друзья сюда привозят и вечером отсюда заберут — не трогайте меня».

Портал 66.ru будет следить за развитием ситуации.