13 июля 2012, 12:37

Суд присяжных не будет рассматривать дело полковника Хабарова

Решить судьбу так называемых сторонников Квачкова доверили профессиональным судьям. Первое заседание состоится 25 июля в 10 часов.

Дело Леонида Хабарова, обвиняемого в покушении на организацию вооруженного мятежа, будет рассмотрено судейской коллегией в составе трех судей, а не судом присяжных, на чем настаивал ранее адвокат полковника Андрей Бурмистров. Об этом Порталу 66.ru рассказали в Свердловском областном суде.

«Стороны сами решали, нужен им суд присяжных или нет. В данном случае сторона защиты приняла для себя решение о том, что дело должны рассмотреть профессиональные судьи», — пояснили в суде. Отметим, что адвокату Хабарова пришлось учесть мнение защиты двух других фигурантов дела — Александра Ладейщикова, отца уже осужденного по этому делу Владислава Ладейщикова, и доктора наук Виктора Кралина, которые вместе с полковником оказались на скамье подсудимых.

Имена судей, которые будут рассматривать резонансное дело «сторонников Квачкова», пока не известны. Первое заседание пройдет 25 июля в 10 часов. Процесс будет открытым.

Ранее, 17 и 18 мая, Свердловский областной суд провозгласил приговор двум другим «сторонникам Квачкова». Оба получили условное наказание. Так, Сергею Катникову суд назначил наказание в виде лишения свободы на 5 лет 6 месяцев условно со штрафом в размере 100 тысяч рублей. Владиславу Ладейщикову — лишение свободы на 6 лет условно.

Напомним, что полковник Леонид Хабаров был задержан 19 июля 2011 года. Также по подозрению в организации мятежа были задержаны еще четверо «сторонников Квачкова»: Сергей Катников, Владислав Ладейщиков, Виктор Кралин и Александр Ермаков, которого называют лидером зачинщиков мятежа. Отметим, что Леонид Хабаров — единственный военный в этом списке. Он утверждает, что ни с кем из задержанных даже не был знаком, и отрицает выдвинутые против него обвинения.

По версии следствия, местом для вооруженного переворота был выбран Екатеринбург, датой — 2 августа 2011 года. Мятежники с привлечением мобильных групп из бывших и действующих военнослужащих должны были сначала убить нескольких государственных деятелей и руководителей силовых ведомств на Среднем Урале. Одновременно ими планировалось произвести подрывы линий электропередач, питающих Екатеринбург, с целью создания паники у населения.

Следствие выдвинуло новые обвинения в отношении Леонида Хабарова. Если сначала Хабаров обвинялся по ч. 1 ст. 30 и ст. 279 (покушение на организацию вооруженного мятежа) и ст. 205–1 УК РФ (вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность), то позже добавились часть 2 статьи 222 УК РФ (хранение, перевозка оружия и взрывчатых веществ) и ч. 1 ст. 30 и ст. 228 УК.