12 июля 2012, 12:17

Свердловская прокуратура обнаружила почти 200 опасных нарушений в ЖКХ

Надзорное ведомство взяло на контроль соблюдение требований безопасности на объектах коммунальной инфраструктуры.

В текущем году прокуратура Свердловской области зафиксировала большое количество нарушений на коммунальных объектах. Как сообщили Портал 66.ru в пресс-службе регионального надзорного ведомства, были обнаружены неоднократные нарушения требований безопасности при ведении работ, допускались аварии на магистральных трубопроводах и иных объектах жилищно-коммунальной сферы. Это становилось причиной ущерба для здоровья и имущества граждан, приводило к нарушению бесперебойного режима поставки тепла и горячей воды потребителям.

Так, в поселке Северка Пригородного района 9 мая текущего года 1,5-годовалая девочка упала в «железобетонное кольцо», заполненное водой. Оно располагалось у проезжей части, рядом с жилым домом. В результате девочка захлебнулась. В этот же день в Каменске-Уральском 13-летний мальчик упал в котлован, наполненный горячей водой. Он получил термические ожоги 3 степени (90% тела). 11 мая от полученных травм пострадавший скончался. Ход расследования уголовных дел по этим фактам находится на контроле прокуратуры области.

Учитывая, что при подготовке к отопительному сезону 2012–2013 годов проводится большое количество ремонтных работ с раскопкой земли, прокуратура организовала проверку соблюдения требований безопасности при производстве работ на коммунальных объектах. В итоге выявлены 183 нарушения законодательства. Для их устранения прокуроры внесли 41 представление, направили 15 исковых заявлений, вынесли 16 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, а также объявили 48 предостережений о недопустимости нарушения законодательства.