9 июля 2012, 16:29

Дело о нападении на Сагру рассмотрят в середине июля

Назначена дата предварительного слушания.

Уголовное дело о нападении на поселок Сагра уже поступило в Свердловский областной суд. Громкое дело доверили судье Равилю Измайлову. Предварительное слушание пройдет 17 июля. Таким образом, между нападением на Сагру и первым судебным заседанием прошло больше года, сообщает агентство ЕАН.

Напомним, что обвинения по этому делу предъявили 23 подозреваемым. По версии следствия, в конце июня 2011 года между жителями Сагры и односельчанами (супругами Вячеславом и Валентиной Лебедевыми) произошел конфликт. Поводом стал спор о возможной причастности четы к краже имущества. Муж и жена обратились за помощью к брату Лебедева Ивану. Они попросили его за вознаграждение организовать массовые беспорядки в поселке. Подельники Ивана Лебедева вооружились обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами и палками.

В итоге нападавших обвиняют в бандитизме, организации и участии в массовых беспорядках, а также в угрозе убийством.

Вячеслав Лебедев также ответит за подделку документов: он жил в Сагре по паспорту на имя Сергея Красноперова. Следствие еще в прошлом году установило, что Вячеслав Лебедев — не кто иной, как Сергей-цыган, который с 1995 года находился в федеральном розыске.

Кроме того, суд уже рассматривает дело о халатности, возбужденное в отношении полицейских, отвечавших за Сагру. В Генпрокуратуре подчеркивают, что сотрудники правоохранительных органов «оставили без внимания сообщения жителей о готовящемся на них нападении».