8 июля 2012, 13:06

Следователи подтвердили сброс воды из водохранилища на Кубани

Однако это не могло стать причиной наводнения, заявили в Следственном комитете РФ.

Следователи, работающие в пострадавшем от наводнения Краснодарском крае, подтвердили, что во время сильного ливня проводились сливы воды на Неберджаевском водохранилище, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя СУ СКР по Краснодарскому краю.

Иван Сенгеров, старший помощник руководителя СУ СКР по Краснодарскому краю:

— В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы, но говорить о том, что это стало причиной наводнения, еще рано.

Как установили следователи, сливы производились автоматически и порционно. Сама дамба не повреждена. Следователи считают, что сброс воды не мог стать причиной наводения.

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ:

— По результатам проведенного обследования установлено, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было. Несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, однако этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий. Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано.

Напомним, после известий о катастрофе в Крымске в социальных сетях появилась информация, что ночью была сброшена вода из водохранилища (из какого именно — неизвестно), чтобы избежать затопления Новороссийска. Поток буквально накрыл город 7-метровой волной, утверждают интернет-пользователи. Власти Краснодарского края эту информацию официально опровергли, кроме того, официальный представитель Ростехнадзора пояснил относительно Неберджаевского водохранилища, что оно не имело устройств для сброса воды, вода могла уйти из водохранилища только при переливе плотины, чего в ту ночь не было.

Наводнение на Кубани спровоцировали сильные ливневые дожди. По последним данным Гидрометцентра РФ, за сутки на регион выпала годовая норма осадков. Пострадали Геленджик и Новороссийск, а также окрестные поселки. В ночь на 7 июля паводковые воды затопили Крымск, город остался без электричества и воды, нарушено автомобильное и железнодорожное движение.

Мощный поток выворачивал ломал деревья и столбы, переворачивал машины. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю

Жертвами стихии на Кубани стали 146 человек (это последние данные), более сотни госпитализированы. О числе пропавших без вести не сообщается. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело.

В некоторых районах Крымска вода стояла весь день.

Власти региона уже озвучили компенсации семьям погибших, а также тем, кто лишился домов и имущества. Завтра, 9 июля, в Краснодарском крае объявлен день траура.