6 июля 2012, 12:05

Евгений Куйвашев: вознаграждения за Ан-2 не будет

В этом случае придется искать самих спасателей, отметил губернатор.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что не намерен объявлять вознаграждение за установление местонахождения пропавшего самолета Ан-2, так как в этом случае «придется искать еще и самих спасателей».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Условия поиска приближены к экстремальным. Если мы сейчас объявим вознаграждение, в леса пойдут неподготовленные добровольцы. Потеряются. И нам придется искать еще и их.

Также стало известно, что Росавиация выступила с предложением осуществлять дополнительный визуальный мониторинг местности экипажам, которые выполняют полеты в районе, ограниченном радиусом 150 километров от Серова. «О результатах наблюдения следует информировать орган обслуживания воздушного движения, который осуществляет диспетчерское или полетно-информационное обслуживание», — сказано в сообщении Уральского МТУ ВТ Росавиации.

Напомним, что 11 июня из аэропорта Серова вылетел самолет Ан-2, на борту которого было 13 человек. По данным СМИ, на борту находился начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные. Предположительно, они решили слетать на рыбалку и заплатили за несанкционированный вылет командиру судна, 50-летнему пилоту Хатипу Кашапову.

По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц). Компания «Авиа-Зов», в распоряжении которой находился пропавший Ан-2, несмотря на потерю лицензии вскоре продолжит работу, но под новым названием.

Для проведения поисково-спасательной операции (питание участников поиска, топливо) правительство Свердловской области выделило 10,6 млн рублей.