5 июля 2012, 13:13

Екатеринбургский суд решит судьбу матерого участника криминальной банды

Злоумышленник состоял в преступной организации, возглавляемой гендиректором «Компании ДДТ» Равилем Хакимовым.

Первый отдел по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области завершил расследование уголовного дела в отношении жителя Екатеринбурга. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе регионального СУ СКР, ему предъявлено обвинение сразу по пяти статьям Уголовного кодекса РФ. 35-летнего мужчину обвинили в участии в преступной организации (ч. 2 ст. 210 УК РФ), в бандитизме (ч. 2 ст. 209 УК РФ), незаконном обороте огнестрельного оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ) и в покушении на кражу (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ).

По данным следствия, в начале 2000-х годов он принимал участие в преступной организации, которую возглавлял гендиректор Автомобильной ассоциации «Компания ДДТ» Равиль Хакимов. Следствие полагает, что обвиняемый приобрел обрез охотничьего ружья 12 калибра и патроны к нему.

Поздним вечером 17 июня 2003 года злоумышленник, находясь во дворе школы по улице Посадской в Екатеринбурге, выстрелил в спину мужчине, который работал в конкурирующей с «Компанией ДДТ» фирме. В результате потерпевший получил тяжкий вред здоровью. Вскоре основной костяк преступной организации Хакимова был задержан и приговорен к длительным срокам лишения свободы. А стрелявшему удалось скрыться и долгое время находиться в федеральном розыске.

Обвиняемый был задержан в феврале 2012 года, когда пытался украсть из екатеринбургского торгового центра товары на сумму более 4 тысяч рублей. Среди неоплаченных «покупок» были: бутылка виски, набор сковородок и 13 пар женских носков, которые он похитил, чтобы подарить своей сожительнице на День всех влюбленных. Поскольку следствие собрало достаточную доказательную базу, прокуратура утвердила обвинительное заключение. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.