5 июля 2012, 10:21

Евгений Ройзман готовится к суду и к митингу

Он намерен подать в суд на сотрудников полиции. По мнению президента фонда «Город без наркотиков», обыски в реабилитационном центре были проведены незаконно.

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман намерен через суд обжаловать действия правоохранительных органов, которые провели обыски в реабилитационном центре фонда. Об этом он заявил в московском пресс-центре «Комсомольской правды».

Евгений Ройзман, президент фонда «Город без наркотиков»:

— Сейчас мы получаем предложения от юристов, сейчас включается очень большая команда серьезных, известных адвокатов, будем обжаловать просто каждое действие… будем обжаловать через суд.

Он также не исключил возможность многотысячного митинга в поддержку фонда. «Очень много сторонников просят подать заявку на митинг и вывести на митинг людей. Мы сейчас просто принимаем решение, когда это будем делать и как мы это будем делать», — рассказал Евгений Ройзман.

Отметим, что, по словам сотрудников полиции, санкция на обыск в реабилитационном центре была получена в рамках уголовного дела по факту незаконного лишения свободы одной из пациенток женского отделения реабилитационного центра. Основанием стало заявление реабилитантки.

Напомним, утром 1 июля к воротам женского реабилитационного центра «Города без наркотиков» в Сарапулке подъехали сотрудники СОБРа и отдела по борьбе с организованной преступностью. В результате были изъяты спиленные решетки и двери карцера, в котором реабилитантки оставались на карантин. Кроме того, при обыске нашли ключи от наручников.

Ранее следственный комитет Березовского округа возбудил уголовное дело по факту смерти одной из реабилитанток фонда Татьяны Казанцевой. Бесфигурантное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности», кому будет предъявлено обвинение — пока неизвестно.

Всего против фонда «Город без наркотиков» было возбуждено два уголовных дела. Сотрудников фонда обвиняют в незаконном лишении свободы одной из пациенток женского отделения реабилитационного центра в деревне Сарапулка. Дело по ч. 1 ст. 127 УК РФ возбуждено ММО МВД РФ «Березовский». Основанием стало заявление одной из бывших пациенток женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков». Также возбуждено дело о нанесении побоев пациенту мужского реабилитационного центра (ч. 2 ст. 116 УК РФ).

По словам президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, сотрудники полиции оказывали давление на пациентов, чтобы получить показания против фонда. «Они меня запугали, у мамы документы отняли. Я говорила то, что они мне велели», — приводит слова одной из пациенток Евгений Ройзман.