4 июля 2012, 16:12

Грузин, сбивший ребенка на Ленина, пытается уйти от наказания

Грузин, сбивший ребенка на Ленина, пытается уйти от наказания
Фото: ГИБДД Екатеринбурга
Мать полуторагодовалого Вани опасается, что виновник страшной аварии, в которой погиб ее сын, может оказаться на свободе и скрыться.

Сегодня, 4 июля, в 16 часов истекает срок содержания под стражей гражданина Грузии, ставшего виновником страшного ДТП, в котором погиб полуторагодовалый мальчик Иван. Его мать, сотрудница генерального консульства Великобритании в Екатеринбурге Елена Чеснокова, опасается, что мужчину отпустят на свободу и он просто сбежит, несмотря на то, что спустя несколько дней после ДТП он сам явился с повинной.

Как рассказала Порталу 66.ru Елена Чеснокова, признанная потерпевшей, ни ей, ни ее мужу следователь не сказала, в каком именно суде будет приниматься решение о мере пресечения инициатору ДТП.

Елена Чеснокова, мать погибшего ребенка:

— Водитель был взят под стражу в прошлую субботу. Мы общались со следователем в пятницу. Она сказала, что у нее достаточно оснований для того, чтобы предъявить ему обвинение. Но обвинение до сих пор не предъявлено. В субботу она сказала, что нам лучше не присутствовать на заседании суда. Она сказала, что готова возбудить уголовное дело в отношении этого человека, гражданина Грузии, нелегально находившегося в России, скрывшегося с места преступления и пришедшего на следующий день с повинной…

Но по каким-то причинам в субботу обвинение так и не предъявили. Суд принял решение задержать мужчину еще на 72 часа, которые истекают сегодня в 16 часов. «Утром мы приехали с мужем для того, чтобы пообщаться со следователем, но она общаться с нами отказалась. Она сказала, что ей некогда. Мы до сих пор не знаем, в каком районе рассматривается это дело и кто судья. Первые три дня мы были в шоковом состоянии, но наши представители связывались со следователем неоднократно. Потом я три дня дозванивалась до нее, чтобы договориться о встрече», — рассказала мать погибшего ребенка.

Елена Чеснокова:

— Сейчас мы боимся, что адвокат сделает все возможное, чтобы гражданин Грузии, неоднократно судимый, вышел на свободу. Если его выпустят, мы никогда его не найдем, он никогда не будет наказан.

По мнению Чесноковой, следствие идет с нарушениями: до сих пор не опрошены свидетели, а их было порядка 15 человек. Кроме того, мать погибшего ребенка утверждает, что гражданин Грузии в момент ДТП находился в состоянии наркотического опьянения. По словам свидетелей, он вел себя неадекватно, метался из ряда в ряд.

Получить комментарий следователя пока не удалось.

Как рассказала Порталу 66.ru сотрудник по связям с прессой и общественностью Главного следственного управления, в ведомстве которого находится это дело, вопрос об административном аресте решается сейчас с участием сотрудников УФМС.

Татьяна Васильева, сотрудник по связям с прессой и общественностью ГСУ:

— Гражданин Грузии нарушил паспортно-визовый режим и незаконно находился на территории России. Сейчас он в Ленинском суде. Заседание началось в 16 и все еще продолжается.

Она отметила, что в ходе следствия мужчина начал менять свои показания и пытается уйти от ответственности. Теперь следователь разыскивает еще свидетелей для того, чтобы собрать дополнительные сведения.

Напомним, что ДТП произошло 18 июня около 14:00. По проспекту Ленина со стороны Мамина-Сибиряка параллельно двигались две машины: Toyota Camry и Daewoo Nexia. Внезапно на перекрестке с Тургенева водитель Toyota стал резко поворачивать налево из правого ряда, в результате чего автомобили столкнулись и Daewoo Nexia отбросило на ограждение аллейки, то есть на пешеходную зону. В тот момент там как раз стояли пешеходы, в числе которых была 49-летняя няня со своим 1,5-годовалым воспитанником. Мальчик погиб, няня до сих пор находится в больнице. Водитель Toyota Camry скрылся с места преступления, но через несколько дней сам пришел с повинной.