4 июля 2012, 12:30

«Пляжная история» у Белоярки ударит по карьере вице-мэра Заречного

На это надеется оппозиция. Завтра на заседании Городской думы будет поднят вопрос о роли вице-мэра Заречного Константина Шифа в перестрелке, произошедшей в ночь с 30 июня на 1 июля.

Завтра, 5 июля, на очередном заседании местной Думы депутаты Заречного намерены вынести на обсуждение вопрос о роли заместителя главы администрации города Константина Шифа в истории с перестрелкой у Белоярки. «Не к лицу ответственным работникам администрации, возглавляющим комиссию по профилактике правонарушений, выступать организаторами и инициаторами массовых разборок», — отметил в разговоре с корреспондентом Портала 66.ru лидер фракции КПРФ в Гордуме Михаил Ковалев. Депутат не исключает, что инцидент может отразиться на карьере Шифа. Коммунисты уже предложили включить в повестку заседания вопрос об отставке главы администрации ГО Заречный («с ним уйдет вся его команда»).

В будущем может быть создана оперативная группа контроля расследования инцидента у Белоярки. В нее должны войти силовики и глава администрации Заречного, считает Ковалев. «Шифа в полицию вызывали. В каком ранге он будет выступать — свидетелем, обвиняемым — это, конечно, решит следствие», — отметил депутат.

Отметим, что инцидентом у Белоярки заинтересовался еще один оппозиционный депутат — Павел Дорохин. Депутат Госдумы от КПРФ взял на личный контроль расследование дела, в котором, по его мнению, имел место чиновничий беспредел.

У депутатов накопилось много вопросов к деятельности отдела ЖКХ, возглавляемого Шифом. «Взять, к примеру, ситуацию с отоплением, которая просто провальная. Город от газа отключен, громадные долги… С очисткой города тоже большие проблемы», — рассказал Ковалев. Похвастаться вице-мэру Заречного пока нечем, считает депутат.

Самого вице-мэра застать на рабочем месте оказалось практически невозможно: по словам секретаря, он то на выезде, то на совещании. Таким образом, для комментариев Шиф оказался недоступен.

Напомним, вечером 30 июня на берегу водохранилища арендовала беседку компания, в которой были Константин Шиф и его супруга Марина. В какой-то момент жене чиновника надоела музыка, звучавшая на территории базы отдыха, а также бегающая по территории сторожевая овчарка. В ответ на просьбу выключить или поменять музыку женщина получила отказ. Тогда она сломала микрофон (позже ее супруг возместил ущерб). Спустя некоторое время компанию, в которой отдыхали чиновник и его супруга, попросили освободить беседку, так как время аренды истекло. Начался конфликт, переросший в перестрелку.

По пока неподтвержденной информации, замглавы Заречного вызвал подкрепление, и через некоторое время к базе подъехали несколько автомобилей, из которых вышли вооруженные битами люди. Очевидцы говорят о 30 молодых мужчинах. При себе они имели огнестрельное оружие. Молодые люди начали стрелять из травматики по отдыхающим. В ответ на это люди на «Белоярке» открыли стрельбу из дробовика. Сам Шиф свою связь с группой подъехавших вооруженных людей отрицает.

Среди пострадавших — простые отдыхающие и работники базы. Всего в больницу обратились семь человек. До того как на место приехали сотрудники полиции, чиновнику удалось уехать. Ни замглавы администрации, ни его жена в перестрелке не пострадали.

По факту стрельбы было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия).