2 июля 2012, 12:01

Шаровая молния напугала жителей поселка Рудничный

Редкое природное явление уничтожило бытовую технику на 70-80 тысяч рублей.

В один из домов свердловского поселка Рудничный залетела шаровая молния, устроив нешуточный переполох и нанеся существенный ущерб его хозяевам, пишет «Вечерний Краснотурьинск».

Игорь, житель поселка Рудничный, пострадавший:

— В ту ночь лежал я на диване возле окна, считал молнии, раздумывал, включать телевизор или нет. И тут — бац! — штора вдруг поднялась. Спустя доли секунды громкий хлопок, меня, сам не знаю как, наверное, взрывной волной, выкинуло с дивана, и я оказался возле двери в трех-четырех метрах от окна. Посмотрел на него — а там зарево около метра диаметром. Я потом три дня думал, что это было. Никак понять не мог…

Скорее всего, в доме мужчины побывала шаровая молния. Супруга Игоря — 53-летняя Светлана Юрьевна в момент «визита» незваной гостьи находилась на кухне и прибежала в комнату, услышав громкий хлопок.

Светлана Юрьевна, житель поселка Рудничный:

— Я, когда прибежала на шум, увидела ошарашенного мужа возле двери. В комнате летали окалины то ли от горящей шторы, то ли еще что-то. В комнате почти ничего не видать было. Повсюду — белый дым. Никакого жара мы не чувствовали. Тридцать лет в этом доме живем — никогда раньше ничего подобного не видели.

Шаровая молния загнула панель подоконника с наружной стороны дома, раскрошила его бетонную основу. От явления природы в доме Игоря пострадало окно: у двойного стеклопакета разбито одно стекло — внутреннее, стекло со стороны улицы осталось нетронутым. Еще парадокс: телевизор в комнате не сгорел, в отличие от стоящих в соседних помещениях нового домашнего кинотеатра, плазменного телевизора, телеприставки и ноутбука.

В общей сложности сумма ущерба довольно внушительна: за те несколько секунд, что шаровая молния «гостила» у семьи, по предварительным подсчетам, она уничтожила имущества на 70–80 тысяч рублей. Самой семье компенсировать данный ущерб не под силу, поэтому они обратились за помощью к депутату городской думы, который обещал не оставить их в беде.

Отметим, что шаровая молния — уникально редкое природное явление, единой физической теории возникновения и протекания которого к настоящему времени не представлено. Распространено мнение, что шаровая молния — это электрическое явление естественной природы, она представляет собой особого вида молнию, существующую продолжительное время и имеющую форму шара, способного перемещаться по непредсказуемой, ломаной траектории. Существуют около 400 теорий, объясняющих это явление, но ни одна из них не получила абсолютного признания.