1 июля 2012, 18:08

Полиция изъяла дневники реабилитанток «Города без наркотиков»

Также сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью нашли в женском центре реабилитации спиленные двери карцера и ключи от наручников.

В женском центре реабилитации фонда «Город без наркотиков» продолжается обыск, сообщает с места событий корреспондент портала 66.ru. Как рассказал начальник отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Константин Строганов, сотрудники его отдела изымают спиленные решетки и спиленные двери карцера, в котором реабилитантки оставались на карантин. Кроме того, при обыске нашли ключи от наручников.

Адвокат Анастасия Удеревская, в свою очередь, уточнила корреспонденту 66.ru, что из женского центра реабилитации изъяты также носители информации: системники, диски, а кроме того, дневники, которые вели реабилитантки. Последний факт язвительно прокомментировал в своем блоге Евгений Ройзман.

Евгений Ройзман:

— Перерыли все белье. Сидят, дневники читают. На полном серьезе — сидит куча мужиков и читают девичьи дневники. Лыбятся. Маленкин с девчонками занимался по программе «12 шагов» несколько месяцев и писал с ними дневники. И ни разу в жизни ему не пришла в голову мысль, что можно залезть в чужой дневник.

Начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Свердловской области полковник полиции Валерий Горелых подтвердил информацию об изъятии вещдоков, которые понадобятся для объективного расследования уголовного дела.

Напомним, сегодня утром к воротам женского реабилитационного центра «Города без наркотиков» в Сарапулке подъехали сотрудники СОБРа и отдела по борьбе с организованной преступностью. Как уточнил Валерий Горелых, они предъявили девушкам, находящимся в доме, постановление о проведении обыска, выданное Березовским городским судом, однако те отказались их пускать. Так что силовики были вынуждены перелезть через забор и начать ломать двери. Впрочем, после первого удара девушки сами открыли двери и впустили полицейских в помещение.

Валерий Горелых, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Свердловской области:

— В очередной раз убедительно прошу владельцев фонда «Город без наркотиков» не устраивать истерию и самопиар на работе полиции — проводятся обычные следственные действия. Цели разогнать фонд или его центры у полиции не было и нет.

Если заявления реабилитантов не найдут своего подтверждения, организация и дальше продолжит свою работу, пообещал Валерий Горелых, «но устраивать концлагерь, даже с самыми благими намерениями, сотрудники правоохранительных органов не позволят».

Валерий Горелых:

— Ройзман с Маленкиным возомнили себя какой-то супермеганедосягаемой звездой, которую нельзя проверить, как другие организации. Мы же как полицейские не устраиваем пиар-шоу, когда проверяют отделения полиции. Ничего сверхъествественного в этих мероприятиях нет.

По его словам, полиция была готова проводить обыски в присутствии Татьяны Мерзляковой или СМИ, если бы Евгений Ройзман и Евгений Маленкин об этом попросили.

Валерий Горелых:

— Но начались провокации, началось поливание грязью силовиков… Напоминает поговорку «На воре шапка горит».