1 июля 2012, 11:21

Полиция обыскивает женский центр «Города без наркотиков»

На этот раз у сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью есть санкция на обыск.

«Прямо сейчас ОМОН штурмует женский», — написал час назад Евгений Ройзман в своем блоге. Речь идет о женском реабилитационном центре «Города без наркотиков», в который сотрудники правоохранительных органов уже неоднократно пытались попасть для проведения обыска.

Адвокат Анастасия Удеревская рассказала порталу 66.ru, что, по ее информации, у женского реабилитационного центра «Города без наркотиков» дежурят несколько автобусов с сотрудниками СОБРа. В данный момент идут обыски, но на каком основании — она пока не знает, говорит, что сотрудникам центра показали «какое-то постановление».

Кроме того, говорит Анастасия Удеревская, реабилитанток женского центра увезли на Ленина, 17.

Руководитель отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД РФ по Свердловской области Константин Строганов заявил порталу 66.ru, что обыски проводятся на основании официального судебного постановления, их проводят шесть сотрудников СОБРа и шесть сотрудников отдела по борьбе с оргпреступностью. Обыски будут идти еще в течение трех часов.

Позже Евгений Ройзман описал в блоге, как именно собровцы попали на территорию фонда.

Евгений Ройзман:

— Народу человек 30. Отдел по борьбе с оргпреступностью ГУВД Свердловской области, СОБР штурмовал. Ломали дверь женского (реабилитационного центра. — Прим. ред.) ломом, не сумели, девчонки им сами открыли. Девчонки столпились возле окон, кричат: «Дядя Женя, что им надо?! Дядя Женя, мы вас любим!» У них в автобусе с собой были какие-то коробки. Занесли штук 15, что-то будут изымать. Что надо, не понятно.

Константин Строганов:

— Мы ищем любые доказательства показаний, которые дали девочки, оказавшиеся у нас 22 июня. Это могут быть следы крови, это могут быть следы от наручников на кроватях, это могут быть свежеспиленные решетки с окон, это может быть любая видеофиксация, которая там велась. В общем, мы ищем любые доказательства показаний девушек.

Что касается подопечных центра, которых увезли на Ленина, 17, Константин Строганов уточнил, что увезли не всех, а только тех, кого посчитали нужным опросить.

Отметим, санкцию на обыск в реабилитационном центре отдел с организованной преступностью получил в рамках уголовного дела по факту незаконного лишения свободы одной из пациенток женского отделения реабилитационного центра. Основанием стало заявление одной из бывших пациенток.

Отметим, вчера, 30 июня Евгения Ройзмана и Евгения Маленкина вызывали в прокуратуру по еще одному уголовному делу, связанному с фондом «Город без наркотиков»: следственный комитет Березовского округа возбудил уголовное дело по факту смерти одной из реабилитанток фонда, Татьяны Казанцевой. Бесфигурантное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности», кому будет предъявлено обвинение — пока неизвестно, но, как уточнил в беседе с порталом 66.ru Евгений Ройзман, чаще всего такие дела возбуждаются в отношении врачей.

Евгений Ройзман:

— Мы вчера ездили давать показания по этому делу, я не знаю, кто в этом деле фигурант. Я не думаю, что нам могут быть предъявлено обвинение, потому что мы не врачи. Знаю, что по этому делу допросили всех врачей больницы в Березовском, в которой скончалась Таня.