1 июля 2012, 09:09

Ученики начальной школы разгромили кладбище в Ирбитском районе

Ученики начальной школы разгромили кладбище в Ирбитском районе
Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области
Среди 64 поврежденных памятников — надгробия на могилах ветеранов Великой Отечественной войны.

В селе Килачевском Ирбитского района вандалы разгромили кладбище, повредив 64 памятника, в том числе и надгробия на могилах ветеранов войны, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.

На месте происшествия следственно-оперативная группа, участковые уполномоченные, сотрудники уголовного розыска и службы по делам несовершеннолетних обнаружили и сняли следы пальцев рук, пригодные для идентификации, и обуви, предположительно 32–38-го размеров.

Вчера утром хулиганов удалось установить: оказалось, погром на кладбище устроили четверо учеников начальной школы: первоклассник Даниил, второклассник Алексей, третьеклассник Максим и ученик четвертого класса Олег. Трое мальчишек местные, один (Максим) — приезжий из Екатеринбурга.

Валерий Горелых:

— [Мальчики] накануне отправились за земляникой на холм за кладбищем. Возвращаясь, один из мальчишек ударил палкой по памятнику. Тот упал. «Забаву» подхватили его друзья. Результат — 64 частично или полностью разбитых надгробия.

С места преступления юные хулиганы скрылись, но оставили достаточно следов, чтобы установить их причастность к погрому. В полиции школьников опросили в присутствии родителей и социальных педагогов. Дети сознались в содеянном.

Всех четверых поставили на учет в ОВД, но, поскольку они несовершеннолетние, за их поступок придется отвечать взрослым. Как уточнил Валерий Горелых, родителям хулиганов, возможно, придется оплатить и восстановление надгробий — если родственники умерших обратятся с гражданскими исками о возмещении вреда в суд.