29 июня 2012, 15:53

Мягкий приговор Мирошникову обжалуют в Европейском суде

Мягкий приговор Мирошникову обжалуют в Европейском суде
Фото: Ирина Баженова
Юлия Ильющенко намерена добиваться возвращения решения Орджоникидзевского районного суда, приговорившего экс-сотрудника милиции к 13 годам строгого режима.

Вдова убитого видеоинженера Евгения Ильющенко обжалует решение Свердловского областного суда, изменившего наказание экс-сотруднику милиции Павлу Мирошникову с 13 лет колонии строгого режима до 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Юлия Ильющенко планирует обратиться в Европейский суд по правам человека и в надзорные ведомства, рассказала Порталу 66.ru вдова видеоинженера.

Юлия Ильющенко, вдова убитого видеоинженера Евгения Ильющенко:

— Пока мне не пришли на руки все необходимые документы, следовательно, формально я не имею основания для подачи жалобы. Я жду решение высшей инстанции в начале следующей недели. Я не собираюсь настаивать на увеличении срока. Для этого мне придется пройти все с начала, а к этому я не готова. Сейчас я хочу вернуть в силу то, что было.

Комментируя решение Свердловского областного суда, Юлия Ильющенко отметила, что ей не понятно, на каких основаниях высшая инстанция отменила решение Орджоникидзевского районного суда. «Нам огласили только решение суда, без обоснований... Конечно, это дикость, беспредел. Как можно перевернуть ситуацию с ног на голову, не учесть многочисленные экспертизы, не учесть того, что самостоятельно пистолет выстрелить не мог», — прокомментировала Юлия решение суда.

Напомним, что в феврале этого года Орджоникидзевским районным судом Мирошников был признан виновным по ч. 1 ст. 105 и ч. 3 п. б, в ст. 286 УК РФ и приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также Мирошников обязан был выплатить потерпевшей стороне 715 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и возмещения расходов на адвоката. Сторона защиты и сам осужденный не согласились с приговором суда и обжаловали его в вышестоящей инстанции.

В июне Свердловский областной суд рассмотрел кассацию и более чем в два раза скостил срок подсудимому. Наказание было снижено до 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Финансовые обязательства осужденного перед потерпевшими остались прежними.

Трагедия произошла в ночь на 23 января 2011 года в доме на улице Ильича. Сотрудник отделения милиции № 15 Екатеринбурга Павел Мирошников, находясь на суточном дежурстве, поздно ночью решил заехать домой, чтобы поужинать. Милиционер был в гражданской одежде, но имел при себе табельное оружие. На лестничной площадке между вторым и третьим этажами он увидел курящего Евгения Ильющенко, который вместе с супругой снимал квартиру этажом выше. Силовик поинтересовался, кто он и что тут делает в столь поздний час. Ответ ему явно не понравился, так как между мужчинами завязалась драка, быстро закончившаяся выстрелами. По материалам следствия, достав пистолет, Павел Мирошников выстрелил в воздух, затем попытался убрать оружие, но произвел новый выстрел сквозь свою одежду. Он и стал смертельным для Евгения Ильющенко.