28 июня 2012, 10:09

Основатель пирамиды Global Gaming Expo боится умереть от туберкулеза

Алексей Калиниченко отказался верить в правосудие после того, как оно не захотело заботиться о его здоровье.

Ленинский суд Екатеринбурга начал рассматривать по существу уголовное дело создателя финансовой пирамиды Global Gaming Expo Алексея Калиниченко, обвиняемого в мошенничестве, сообщает «Коммерсантъ».

Калиниченко, едва появившись в зале суда, потребовал отложить разбирательства из-за того, что обеспокоен состоянием своего здоровья. По словам обвиняемого, в следственном изоляторе ему пришлось находиться в одном помещении с больным туберкулезом, и теперь создатель пирамиды боится за свою жизнь.

По словам Калиниченко, соответствующее заявление он уже адресовал в Генпрокуратуру, однако суд пояснил, что не имеет права отложить рассмотрение дела. Тогда обвиняемый отказался от участия в процессе и отметил, что больше не верит в правосудие.

Напомним, финансовую пирамиду Калиниченко задумал в 2002 году, а в 2003-м приступил к реализации идеи. Как следует из обвинительного заключения, представляясь успешным трейдером на валютном рынке Forex, он за три года смог привлечь около 1 млрд рублей, после чего уехал в Италию на взятом в аренду Porsche.