27 июня 2012, 13:20

Евгений Куйвашев: «У меня нет времени на фонд «Город без наркотиков»

Губернатор Свердловской области дал поручение разработать проект нового современного реабилитационного центра, который получит статус государственного.

Евгений Куйвашев прокомментировал ситуацию вокруг фонда «Город без наркотиков». По его словам, он до сих пор не посетил действующие реабилитационные центры Евгения Ройзмана потому, что у него просто нет на это времени. Он отметил, что оценку деятельности фонда должны дать правоохранительные органы. «Фонд — это общественная работа, я против него ничего не имею», — сказал Куйвашев.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Очевидно, что назрела необходимость властям обратить внимание на реабилитацию лиц, попавших в беду. Вчера мною было дано поручение председателю правительства Денису Паслеру по подготовке в недельный срок предложений по созданию и строительству самого современного реабилитационного центра. Он будет иметь государственный статус. В этом центре будут использоваться новейшие методики. Много внимания будет уделяться медицинскому уходу.

Куйвашев также отметил, что новый реабилитационный центр, который открывается в Карпинске в июле, рассчитан на 50 мест. «Это довольно мало. Я понимаю, что к нам будут обращаться за помощью и из других регионов и что этой проблемой нужно заниматься и дальше», — прокомментировал Куйвашев.

В разговоре с корреспондентом Портала 66.ru руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман назвал центр в Карпинске «декларацией о намерении».

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— Центр на 50 мест — это декларация о намерении. Декларация о намерении продолжается в Свердловской области с 1999 года. А по центру в Карпинске декларация о намерении продолжается два года. Тем более — Карпинск. Есть Екатеринбург, Пышма, Среднеуральск, Березовский. Вот где основные проблемы.

Руководитель фонда «Город без наркотиков» отметил, что за все время существования реабилитационных центров фонда ни один губернатор не посетил их ни разу. Впрочем, даже если бы власти сами предложили помощь фонду, то представители «Города без наркотиков» вряд ли бы ее приняли. «Мы справимся сами. Я не хочу садиться на шею государству, потому что это занятие очень затратное. Чтобы бороться с наркотиками, надо называть вещи своими именами. Это возможно только тогда, когда ты сохраняешь независимость. Находясь в структуре, ты не сможешь называть вещи своими именами», — отметил Ройзман.

Напомним, что против фонда «Город без наркотиков» было возбуждено два уголовных дела. Сотрудников фонда обвиняют в незаконном лишении свободы одной из пациенток женского отделения реабилитационного центра в деревне Сарапулка. Дело по ч. 1 ст. 127 УК РФ возбуждено ММО МВД РФ «Березовский». Основанием стало заявление одной из бывших пациенток женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков». Также возбуждено дело о нанесении побоев пациенту мужского реабилитационного центра (ч. 2 ст. 116 УК РФ).

По словам президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, сотрудники полиции оказывали давление на пациентов, чтобы получить показания против фонда. «Они меня запугали, у мамы документы отняли. Я говорила то, что они мне велели», — приводит слова одной из пациенток Евгений Ройзман. Отметим, что в женское отделение реабилитационного центра после визита полиции начали возвращаться пациентки.