25 июня 2012, 18:03

Наркополицейский из Серова отправится в тюрьму за сбыт героина

На продаже наркотиков майор зарабатывал по 100 тыс. рублей в месяц.

В Свердловской области вынесен приговор полицейскому из Серова, организовавшему сеть по сбыту героина. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области, майор также брал взятки от наркоманов за прекращение уголовного преследования.

С июля 2008 по сентябрь 2009 годов наркополицейский организовал сеть по сбыту героина. В этом ему помогала подельница, неоднократно отбывавшая наказания за аналогичные преступления. Под контролем полицейского она покупала и продавала наркотики на территории Карпинска, Серова, Североуральска и Краснотурьинска. Самая крупная партия героина весом 200 граммов была реализована за 90 тыс. рублей. Вырученные от продаж средства преступники делили прямо в служебном кабинете майора: полицейскому доставалось 100 тыс. рублей ежемесячно, остальное забирала подельница. Осужденный также оберегал сообщницу от уголовной ответственности: предупреждал о возможном привлечении и принимал меры, чтобы женщина не попала в поле зрения наркополицейских.

Осужденный помогал наркоманам уйти от ответственности в ряде уголовных дел, беря с них взятки. Так, в августе 2009 года он получил 160 тыс. рублей от женщины, подозреваемой в незаконном обороте наркотиков.

Приговором суда сотруднику ГНК назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 300 тыс. рублей. Осужденный лишен специального звания «Майор полиции» и права занимать должности, связанные с осуществлением оперативно-розыскной деятельности, в правоохранительных органах на 3 года. Его сообщнице назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 75 тыс. рублей. Оба осужденных, до этого находившиеся на подписке о невыезде, были взяты под стражу в зале суда.