19 июня 2012, 16:32

В Артях рабочие вместо щебня нашли тротил

В Артях рабочие вместо щебня нашли тротил
Фото: ГУ МВД России по Свердловской области
Уничтожали найденную взрывчатку сотрудники полиции.

Рекордное количество тротила — 42 килограмма 140 граммов было обнаружено и изъято в карьере по добыче щебня в Артинском районе, вблизи деревень Манчаж и Дружина-Бардым. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, в данный момент полицейские устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Работники коммерческого предприятия, которые вели в карьере добычу щебня для строительства дорог, снимали грунт. В очередной раз ковш экскаватора, сняв пласт грунта, обнажил «закладку» из взрывчатки. Как предварительно установлено, тротиловые шашки цилиндрической формы по 75 граммов каждая были заложены в шурфы примерно в 1970–1980-х годах, но по какой-то причине в то время не сработали.

Рабочие, обнаружившие взрывчатку, обратились к местному участковому. Тот, в свою очередь, вызвал к месту опасной находки следственно-оперативную группу и саперов. Полицейские, тщательно проверив грунт, нашли еще одну партию тротила. Общий вес взрывчатки в итоге составил более 42 килограммов.

Всех рабочих с карьера полицейские эвакуировали и создали зону безопасности. Чтобы не рисковать жизнями людей, было решено уничтожить опасную находку на месте. Начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин дал указание вручить рабочим, обнаружившим тротил, благодарственные письма от ведомства.