20 июня 2012, 14:00

Громкое убийство в Верхнем Дуброво: версии и наблюдения 66.ru

На прошлой неделе Свердловскую область потрясло сообщение о том, что в поселке Верхнее Дуброво 15-летняя девушка Ксения Сизова насмерть забила 56-летнего Александра Вахлова. Портал 66.ru провел собственное расследование.

Ксения Сизова забила 56-летнего Александра за то, что он якобы приставал к ней. Девушка попыталась отбиться. Безрезультатно. Тогда она схватила деревянный брусок и нанесла несколько ударов. Александр скончался через несколько часов.

Такова версия Следственного комитета. В пресс-релизе также упоминалось, что девушка занималась одним из видов боевых искусств — панкратионом. По легенде, его создателем считают древнегреческого героя Тесея. Так он победил Минотавра, а затем, став царем (XIII век до н. э.), учредил Истмийские игры и включил в их программу состязания по панкратиону. Сегодня этот вид борьбы объединяет элементы различных единоборств: вольной и греко-римской борьбы, самбо, дзюдо, бокса.

Новость об этом убийстве вызвала широкий общественный резонанс. Оперативная съемочная бригада Портала 66.ru отправилась в Верхнее Дуброво. На месте мы собрали несколько версий происшествия, в том числе и от самой Ксении Сизовой.

Дом №25 по ул. Рабочей. Неприметный, стоит на краю поселка, в одном из окон выбиты стекла, на воротах висит табличка «Осторожно, злая собака», но лая во дворе не слышно.

Наблюдение: Ксения никогда не занималась боевыми искусствами. Так утверждает источник в правоохранительных органах поселка. Следственный комитет просто перепутал две истории. Ранее в поселке жила девушка, чемпионка по панкратиону. Девушку звали Вика. Однажды она, не подрассчитав свои силы, ударила жителя Верхнего Дуброво. От удара мужчина скончался. Девочку осудили. Видимо, в данном случае две истории просто наложились одна на другую.

В отличие от Вики, Ксения — щуплая, невысокая. Как она смогла забить до смерти мужчину весом 90 кг — загадка. Кроме того, на теле убитого следователи обнаружили несколько десятков обширных синяков и ссадин, — так что речи о нескольких ударах, которые в состоянии нанести 15-летняя девушка, тут идти не может.

Версия № 2. Как рассказал брат погибшего, Алексей, в ночь с субботы на воскресенье у него зазвонил мобильный. Высветился номер брата Александра Вахлова. Звонившая женщина сказала, что во дворе ее дома лежит мужчина, он истекает кровью.

Дальше Ксения рассказала, как вечером возвращалась из Екатеринбурга домой. По дороге от железнодорожной станции за ней увязался мужчина. Догнал, схватил за шею, прижал к себе. Ксения вырвалась и убежала. Дома она пришла в себя, ей позвонил Вадим, договорились встретиться у переезда. Выйдя за ворота на улицу, она опять увидела своего преследователя. Испугалась, выхватила из поленницы брусок и стала бить им Вахлова. По голове и по телу. Мужчина свалился на землю. Подчеркиваем, дело было не во дворе, а на улице.

Алексей полночи искал тело брата на ул. Линейной. Не нашел. На следующий день ему позвонили из полиции, сообщили о смерти Александра. Коротко, без подробностей. Примерно полдня у Алексея не было никакой информации об обстоятельствах гибели брата — полицейские ссылались на тайну следствия.

Наблюдение: В поселке три коллективных сада. Каждые выходные из Екатеринбурга сюда приезжают десятки машин, и есть свидетели, которые видели Ксению идущей к железнодорожному переезду. Ноги девушки были испачканы кровью.

Поленница, в которой лежал злополучный брусок, действительно находится рядом с домом. По версии же полиции убийство произошло во дворе дома. Непонятно, как Александр Вахлов, будучи чужим человеком, смог беспрепятственно пройти за ворота.

Весь день мы пытались поговорить с родственниками Ксении. Мы выяснили, что ее мать работает на автостоянке, на выезде из поселка. Автостоянок оказалось три, мы объехали все, и везде нам сказали, что не знают Натальи Сизовой. Раздобыли номер ее мобильного, позвонили, представились, получили ответ: «Никаких комментариев давать не буду, общаться с вами на эту тему не желаю».

Дважды стучались в двери дома Сизовых в надежде поговорить с Ксенией. Последняя попытка оказалась успешной. К нам вышла стройная, миловидная девушка, ростом примерно 1,7 м: длинные, густые черные волосы, большие выразительные глаза, облупившийся лак на ногтях, сигарета в руке, котенок подмышкой.

— Правда, что вы забили до смерти Александра Вахлова бруском?
— Я не буду ничего об этом говорить.

— Почему?
— … (молчит, отводит глаза)

— Есть мнение, что вам просто не по силам такое сделать. Говорят, вас кто-то подставляет.
— … (молчит, гладит котенка)

— Вы понимаете, что вам светит 7 лет колонии?
— Мне неприятна эта тема, ваше внимание мне тоже неприятно (разворачивается и уходит в дом).

Потом она, правда, вернулась, продиктовала свой номер телефона и сказала: «Если вам надо, позвоните через несколько дней, может, я смогу что-то рассказать. А сейчас уезжайте».