18 июня 2012, 13:35

Генпрокуратура отправилась в «Город без наркотиков»

Надзорное ведомство организовало проверки деятельности фонда в связи со смертью пациентки реабилитационного центра.

Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев поручил прокурору Свердловской области организовать тщательную проверку деятельности фонда «Город без наркотиков». Дмитрий Серебренников, старший прокурор управления Генеральной прокуратуры России в УрФО, сообщил в беседе с корреспондентом Портала 66.ru, что решение о проверке принято в связи с большим общественным резонансом вокруг появившейся в СМИ противоречивой информации о госпитализации в ЦГБ Березовского бывшей пациентки реабилитационного центра фонда и ее смерти.

Как ранее писал Портал 66.ru, 30-летняя Татьяна была госпитализирована из реабилитационного центра «Город без наркотиков» в воскресенье. У нее случился эпилептический припадок. Скорая помощь, по словам вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина, долгое время не приезжала. Тогда сотрудники фонда были вынуждены дойти до сестринского медицинского пункта, и там уже медработники сами вызвали бригаду неотложки.

После госпитализации женщины в СМИ появилась информация о том, что врачи больницы в Березовском утверждают: девушку привезли в больницу слишком поздно, поскольку в фонде не проводили никаких медицинских обследований. Сегодня, 18 июня, президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман опроверг в беседе с корреспондентом Портала 66.ru эту информацию.

Евгений Ройзман, президент фонда «Город без наркотиков»:

— С врачами мы сотрудничаем давно. Все пациенты проходят регулярный осмотр. У Татьяны был гепатит С, ВИЧ, цирроз печени. К сожалению, с такими диагнозами шансы на выздоровление малы.

Евгений Ройзман спокойно относится к прокурорской проверке в фонде. Однако задается вопросом, почему прокуратура практически не уделяет внимания острой ситуации в Свердловской области с распространением наркотиков, сопутствующих вирусных инфекций.

Евгений Ройзман, президент фонда «Город без наркотиков»:

— Свердловская область занимает первое место в России по росту числа ВИЧ-инфицированных. По оценке наркологов, в Свердловской области 120 тысяч наркозависимых (12 тысяч — по официальным данным). При этом в регионе нет ни одного государственного реабилитационного центра. Прокуратура ни разу не озвучила свою официальную позицию по этому поводу. Также я не слышал позиции прокуратуры по поводу борьбы на территории области с распространением кодеиносодержащих препаратов и притонами. Такая ситуация в Свердловской области сложилась из-за импотенции исполнительной власти, бездарности полицейского руководства и бездеятельности прокуратуры.