14 июня 2012, 12:05

Следователи лишились доказательства вины самбиста Мирзаева

Диск с видеозаписью с камеры наблюдения, на которой было видно, как Мирзаев наносит Ивану Агафонову смертельный удар, оказался расколот.

Вчера завершилось следствие по делу Расула Мирзаева, который обвиняется в смерти 19-летнего Ивана Агафонова. Напомним, 15 августа 2011 года между Мирзаевым и Агафоновым произошел конфликт из-за девушки, самбист нанес студенту удар в голову, спустя пять дней потерпевший скончался в больнице от отека мозга, вызванного переломом основания черепа и височной кости.

На основе последней судебно-медицинской экспертизы спортсмену предъявят обвинение в окончательной редакции: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), пишет «Коммерсантъ». Напомним, в ходе расследования суд пытался изменить Мирзаеву статью на боле легкую — причинение смерти по неосторожности, что вызвало возмущение общественности.

Между тем ни одна из экспертиз не подтверждает, что смерть Агафонова наступила именно из-за удара в голову, отмечает издание. Кроме того, следствие по неосторожности лишилось важнейшего доказательства вины спортсмена: диск с записью с видеокамер наружного наблюдения, на которой видно, как Мирзаев наносит удар потерпевшему, оказался случайно расколот.

Теперь обвиняемому и его адвокату предстоит ознакомиться с материалами дела — это займет около месяца — и после этого уголовное дело будет направлено в прокуратуру и в суд.