9 июня 2012, 13:29

Еще один свердловский судебный пристав попался на злоупотреблениях

Ущерб от преступных действий Крючкова превысил 110 тысяч рублей.

Нижнесергинский районный суд вынес приговор бывшему судебному приставу-исполнителю Нижнесергинского районного отдела УФССП по Свердловской области Крючкову. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, он обвинялся в 20 злоупотреблениях должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Суд установил, что Крючков в течение года нарушил законные права и интересы 15 граждан. Он принимал от должников в рамках исполнительных производств деньги, необходимые для погашения задолженности, а затем присваивал их. Ущерб от преступных действий Крючкова превысил 110 тысяч рублей. Суд признал Крючкова виновным и лишил его права занимать определенные должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 5 лет.

На днях в Свердловской области был осужден еще один судебный пристав-исполнитель — сотрудник Сухоложского отдела УФССП Власов. Как ранее писал Портал 66.ru, его обвиняли в мошенничестве, превышении должностных полномочий, в крупных растратах, а также в служебных подлогах (ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 286, ч. 3 ст. 160 УК РФ). Всего «предприимчивого» пристава подозревали в совершении почти 50 преступлений. В результате суд признал Власова виновным и назначил наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, с лишением права занимать определенные должности на срок 2 года.