6 июня 2012, 18:30

Суд отказался приобщить к делу водителя Бабушкиной запись Форманчука

Суд отказался приобщить к делу водителя Бабушкиной запись Форманчука
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
До сих пор точно не установлено, когда именно водитель спикера Законодательного Собрания Людмилы Бабушкиной выехал на встречную полосу на проспекте Ленина. При этом сомнений в истинности видеозаписи у суда нет.

Мировой судья участка №8 Кировского района Екатеринбурга Светлана Лопатина отказалась приобщить к материалам дела оригинал видеозаписи с регистратора, представленный новым свидетелем по резонансному делу, которым оказался Кирилл Форманчук. Свое решение суд объяснил тем, что запись была получена с нарушениями: она не была представлена в момент возбуждения дела. Кроме того, как свидетель Форманчук не может предоставлять доказательства в суде.

Форманчук рассказал, что скинул копию видеозаписи на флеш-карту и отдал ее Алексею Соховичу-Канаровскому, который позже смонтировал ролик и разместил его в своем блоге. Исходник Форманчук предусмотрительно сохранил на жестком диске своего ноутбука.

На записи, которая длится 8 минут 6 секунд, видно, как служебный автомобиль спикера Законодательного Собрания Людмилы Бабушкиной с госномером А004АА 96 RUS выехал на встречную полосу на проспекте Ленина и проследовал по трамвайным путям. В конце видеозаписи Форманчук развернул камеру к себе и прокомментировал ситуацию так: «Фантастическое скотство. Просто у людей ни стыда, ни совести». Отметим, что на записи ничто не указывает на то, что Алексей Сохович-Канаровский находился на пассажирском сидении. Скорее всего, его вообще не было в автомобиле.

Александр Филиппов, рассказавший в зале суда, при каких обстоятельствах составлялся протокол о правонарушении, все еще продолжает работать в ГИБДД. Сегодня он подтвердил свои показания.

Оригинал видеозаписи, представленный Форманчуком, не позволяет установить, когда именно было совершено правонарушение. Согласно дате на видео, запись была сделана в 2008 году. «Когда отключается питание, видеорегистратор сбрасывает дату. Ее было необходимо настроить вручную», — пояснил суду Форманчук. Однако в тот момент он этого не сделал.

Форманчук пояснил, что 23 мая направлялся на прием губернатора Свердловской области, назначенный на 17 часов. По его словам, сама Людмила Бабушкина в момент выезда на встречку находилась в автомобиле. Отметим, что ранее Бабушкина утверждала обратное.

Форманчук дал объяснения в ГИБДД 30 мая. Они были приобщены к материалам дела сотрудниками ГИБДД, которые также присутствовали на заседании суда.

Защитник Александра Шабурова Елена Килина усомнилась в том, что Форманчука можно считать свидетелем.

Елена Килина, защитник Александра Шабурова:

— В момент привлечения к административной ответственности этот свидетель ни в одном документе заявлен не был. Алексей Сохович-Канаровский сообщил только имя. Ни фамилии, ни отчества, ни каких-либо других идентифицирующих личность свидетеля признаков названо не было. В миллионном городе может быть множество таких Кириллов.

Елена Килина усомнилась в том, что Форманчука можно назвать свидетелем. Она также указала, что, согласно данным путевого листа, автомобиля спикера Законодательного Собрания Людмилы Бабушкиной в 16:47 на проспекте Ленина не было.

На следующем заседании, которое пройдет 14 июня в 16:30, суд заслушает показания свидетеля Алексея Соховича-Канаровского и вынесет решение.

Напомним, что ранее мировой судья первого участка Кировского района прекратил дело в отношении Александра Шабурова, так как «не нашел состава административного правонарушения». Одной из причин того, что Шабуров избежал наказания, стало то, что в ходе судебного заседания не удалось доказать дату, когда была сделана видеозапись, и определить давность правонарушения. Согласно ст. 4.5 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения.

В разговоре с корреспондентом Портала 66.ru Кирилл Форманчук отрицал, что он также стал свидетелем правонарушения. Также он указал, что никаких записей блогеру Алексею Соховичу-Канаровскому не передавал. «Меня в суд никто не вызывал, никто не уведомлял, никаких повесток мне не передавал. Я знать не знал, что меня хотят там видеть. Но судья меня знает, телефон мой есть практически у всех судей в городе Екатеринбурге, потому что я каждый день хожу в различные судебные заседания. Никакой проблемы меня найти нет», — заявил Форманчук. Отметим, что мировой судья Кировского района в ходе судебного заседания просил Соховича-Канаровского передать «своему знакомому Кириллу», что его вызывают в суд.