31 мая 2012, 16:00

За утечку брома в Челябинске наказан дежурный станции

36-летний Сергей Абрамов проведет полтора года в колонии-поселении.

Дежурному станции «Челябинск-Главный» вынесен приговор. Сергей Абрамов признан виновным в нарушении правил транспортировки и хранения химических веществ, повлекшем массовое заболевание людей, а также в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Напомним, в ночь на 1 сентября 2011 года на железнодорожном вокзале Челябинска разбились несколько банок с бромом, находящихся в грузовом вагоне поезда, прибывшего с Украины. Вагон перегнали подальше от города, однако испарения брома в атмосферу успели вызвать отравление жителей. В общей сложности 102 человека перенесли различные заболевания.

По версии следствия, транспортировкой вагонов руководил дежурный Сергей Абрамов. Он не отцепил от состава опасный вагон, в результате тот по команде дежурного был направлен самоходом, без использования маневрового локомотива. Когда вагон столкнулся с предыдущим, соединившись в жесткой сцепке, стеклотара в нем разбилась и бром вытек. Вследствие химической реакции вытекшего брома с металлическими элементами и деталями вагона тара загорелась.

Помимо ущерба здоровью людей был причинен и материальный урон: он составил 2,8 миллиона рублей.

Приговором суда Абрамову назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Кроме того, он на два года лишен права занимать должности, связанные с эксплуатацией железнодорожного транспорта, сообщает Уральское следственное управление на транспорте Следственного комитета России.

Напомним, за ЧП на станции уже оштрафовано ОАО «РЖД»: Ространснадзор взыскал 250 тысяч рублей. Кроме того, к административной ответственности были привлечены 8 работников станции, которые допустили транспортное происшествие и утечку брома.