31 мая 2012, 11:37

В Свердловской области не могут найти 117 детей

В Свердловской области не могут найти 117 детей
Фото: Ирина Баженова для 66.ru
Все они считаются пропавшими без вести.

В Свердловской области остаются не найденными 117 детей, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области. Из них 26 пропали в этом году. По факту исчезновения 43 несовершеннолетних возбуждены уголовные дела (отметим, что некоторые из них были возбуждены еще в 1994 году).

С января по апрель этого года были проведены доследственные проверки по 170 сообщениям о безвестном исчезновении детей. В 161 случае принято решение об отказе в возбуждении дела. В большинстве случаев дети были найдены (160 из 161). «Это, как правило, лица, ранее неоднократно уходившие из социальных учреждений (детских домов, центров помощи семье и детям), состоящие на учете и склонные к бродяжничеству», — пояснили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Наибольшее количество сообщений о безвестном исчезновении детей в первом квартале 2012 года поступило из Орджоникидзевского и Железнодорожного районов Екатеринбурга, а также из Ревдинского городского округа. Нередко дети сбегают из Ревдинского реабилитационного центра, Дегтярского детского дома, «Центра помощи семье и детям» в Полевском.

Напомним, что один из последних случаев загадочного исчезновения детей произошел в Полевском. 18 апреля в отделение полиции поступило сообщение о пропаже двух школьниц, Юлии Стахеевой и Марии Угрюмовой. Их искали более 160 человек, в том числе 35 сотрудников МЧС, 10 сотрудников ЧОП, 30 специалистов-кинологов со служебно-разыскными собаками. В поисках также были задействованы представители общественности (таксисты, сотрудники поискового отряда «Сокол»). Позже к поискам подключились 25 волонтеров.

Следствие отрабатывало четыре основных версии исчезновения школьниц. Было проверено более 130 подвалов домов, волонтеры обыскивали старые заброшенные дома, облазили все чердаки, прочесывали лес, проверяли парковые зоны и скверы в Полевском.

На десятый день поисков в реке Полевой, протекающей по территори ООО «Полевской машиностроительный завод», было найдено тело первой девочки, а спустя некоторое время — и второй. По версии следствия, смерть девочек не носила криминальный характер: Юля и Маша утонули в реке. Расследование уголовного дела продолжается.