31 мая 2012, 10:23

Пенсионера приговорили к исправительным работам за «бомбу» в ГБК № 40

Мужчина отказался от лечения и, чтобы досадить врачам, «заминировал» больницу.

Накануне Верх-Исетский районный суд приговорил 50-летнего жителя столицы Среднего Урала к обязательным работам на срок 160 часов. Мужчине вменяется 207 статья УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Напомним, в январе 2012 года широкий общественный резонанс получило сообщение о минировании хирургического отделения городской больницы № 40. Так днем 14 числа, когда в больнице находится большое количество больных, посетителей и персонала, неизвестный подошел к охраннику лечебного учреждения и, нервно озираясь, сообщил о минировании здания, после чего направился к выходу, унося на плече сумку небольшого размера.

Сообщение о готовящемся теракте было немедленно передано в отдел полиции № 8. Стражи порядка совместно со специалистами службы взрывобезопасности «Урал-вымпел» в течение нескольких часов обследовали все закоулки здания. Никакого взрывного устройства тогда обнаружено не было. Тем не менее, практически с момента поступления сигнала полиция начала поиски неизвестного гражданина, сообщившего о минировании хирургического отделения. Были опрошены сотрудники охраны, врачи, пациенты и посетители больницы.

В результате операции было установлено, что пенсионер, инвалид третьей группы, находясь на стационарном лечении в этой ГКБ, продолжал употреблять спиртные напитки, что было ему однозначно противопоказано, и, естественно, сводило на нет все усилия медиков по его излечению. Во время утреннего обхода мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, высказал врачу свое недовольство оснащением палаты, куда его поместили, и отказался от лечения. Написав заявление об отказе от медицинской помощи, пациент спустился в фойе за вещами, где по никому не известной причине сообщил охранникам о минировании здания, а сам его покинул.

В ходе судебного разбирательства подсудимый вину признал полностью. При вынесении приговора суд учел, что он ранее не был судим, и в содеянном раскаялся.

Напомним, в конце января этот же суд вел дело еще одного «лжеминера» Областной клинической больницы №1. Так как мужчина имел судимость, за то же преступление он получил 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.