29 мая 2012, 11:40

В Москве прошел митинг в поддержку Леонида Хабарова

Сторонники опального полковника с трибуны обратились к Владимиру Путину.

26 мая в Москве на Суворовской площади прошел митинг в поддержку полковника Леонида Хабарова, обвиняемого в попытке организации вооруженного мятежа. Митинг собрал порядка 300 человек. На нем выступили сторонники полковника. Они обратились к президенту России и генеральному прокурору РФ.

Сергей Кухаренко, адвокат Московской коллегии адвокатов, заявил о том, что в России больше не действует презумпция невиновности. «Если кого-то надо закатать в асфальт, то это будет сделано формально правильно с точки зрения закона», — сказал Кухаренко.

Также на митинге в Москве выступил сын опального полковника Дмитрий Хабаров.

Дмитрий Хабаров, сын полковника Леонида Хабарова:

— Уже столько писем было написано, это ужасно. Но я сегодня посмотрел: люди пришли — кто на костылях, ветераны, да? Спасибо вам большое. Надо самим тоже двигаться вперед. Самим писать письма, не ждать. Потому на ваши запросы тоже должна отвечать и прокуратура, и другие следственные органы.

Также в Сети появилось интервью с президентом Академии геополитических проблем, генералом-полковником Леонидом Ивашовым, который прокомментировал ситуацию с полковником Хабаровым. Историк назвал обвинения, выдвинутые против Хабарова, «издевательством». «Вы найдите в истории любого государства, чтобы военный переворот совершали отставники. Это просто глупость и политический цинизм. Военный переворот потому и называется военным переворотом, что его совершают люди, состоящие на службе. Это издевательство над историей и над такими людьми, как полковник Хабаров», — отметил Ивашов.

Напомним, что полковник Леонид Хабаров был задержан 19 июля 2011 года. Также по подозрению в организации мятежа были задержаны еще четверо «сторонников Квачкова»: Сергей Катников, Владислав Ладейщиков, Виктор Кралин и Александр Ермаков, которого называют лидером зачинщиков мятежа. Отметим, что Леонид Хабаров — единственный военный в этом списке. Его сторонники утверждают, что ни с кем из задержанных он даже не был знаком.

По версии следствия, местом для вооруженного переворота был выбран Екатеринбург, датой — 2 августа 2011 года. Мятежники с привлечением мобильных групп из бывших и действующих военнослужащих должны были сначала убить нескольких государственных деятелей и руководителей силовых ведомств на Среднем Урале. Одновременно ими планировалось произвести подрывы линий электропередач, питающих Екатеринбург, с целью создания паники у населения.

Следствие выдвинуло новые обвинения в отношении Леонида Хабарова. Если раньше Хабаров обвинялся по ч. 1 ст. 30 и ст. 279 (покушение на организацию вооруженного мятежа) и ст. 205–1 УК РФ (вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность), то теперь добавились часть 2 статьи 222 УК РФ (хранение, перевозка оружия и взрывчатых веществ) и ч. 1 ст. 30 и ст. 228 УК.

Полковник будет находиться в СИЗО до 18 июня.