23 мая 2012, 15:36

В Серове второй раз за месяц находят боевые гранаты

21 мая в дежурную часть Серовской полиции позвонил мужчина средних лет с улицы 10 лет Октября поселка Советский в городе Серове и сообщил, что он в строящемся гараже обнаружил две гранаты.

На место происшествия выехали следственно-оперативная группа Серовского ММО и соответствующие оперативные службы. В ходе осмотра места происшествия выяснилось, что в доме рядом со строящимся гаражом проживают престарелая семейная пара. Дом был куплен в 1953 году, и ранее на месте, которое было выбрано под строительство гаража, был палисадник. Как гранаты могли попасть туда, не понятно. Мужчина строил гараж для машины уже не один год. 21 мая текущего года он начать копать в нем овощную яму. Выбрал место — в правом дальнем углу. Однако на глубине около 30 сантиметров лезвие лопаты наткнулось на что-то твердое. К удивлению мужчины, из земли он извлек два небольших шара. Они очень были похожи на гранаты-лимонки типа Ф-1. У одной их них не было чеки. Мужчина немедленно позвонил в дежурную часть серовской полиции и сообщил об опасной находке.

В настоящее время продолжается проверка по факту обнаружения гранат. Как пояснили специалисты, гранаты боевые, их внешний вид говорит о том, что пролежали они в земле не один десяток лет.

Стоит отметить, что этот случай обнаружения боеприпасов в Серове в мае текущего года не первый. Так, 12 мая в Серове была обнаружена боевая граната, которая пролежала в земле много лет. Около 10 часов утра ее нашел житель дома №7 по улице Нансена, когда прибирал территорию вокруг своего коттеджа. На место тогда выехали все экстренные службы Серова: полиция, пожарная охрана, МЧС, скорая помощь. Участковые и сотрудники ДПС оцепили район и эвакуировали жителей ближайших домов. В Серов выехала бригада саперов из Нижнего Тагила. Два специалиста из Нижнего Тагила несколько минут осторожно осматривали находку и подтвердили, что граната боевая. Затем взрывное устройство погрузили в бронированный автомобиль и увезли его на золоотвал на Серовской ГРЭС (сюда сваливают золу). Там гранату и обезвредили, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области.

Фото: http://life.comments.ua/