21 мая 2012, 19:09

За организацию убийства мужа екатеринбурженке дали шесть лет

Женщина наняла людей, чтобы убить своего мужа-наркомана, который избивал членов семьи и воровал вещи.

В Екатеринбурге вынесен приговор по делу об убийстве наркомана, которое было совершено 19 апреля 2011 года. На скамье подсудимых оказались пять человек, сообщает пресс-служба Облсуда.

По версии следствия, екатеринбурженка Наталья Сергеева организовала убийство бывшего мужа-наркомана. Мужчина часто избивал домочадцев, в том числе и детей, воровал вещи. Сергеева неоднократно обращалась в правоохранительные органы за помощью, но не получила ее. Помочь «разобраться» с мужем согласились ее родственник Константин Бучнев и его знакомые Тарас Шевченко и Виктор Бочаров — за 25 тысяч рублей. Получить сумму полностью они не сумели: участники преступной группы были задержаны полицией.

Ночью 19 апреля 2011 года Бучнев и Шевченко проникли в квартиру, где жил бывший муж Сергеевой, ударили его электрошокером, заковали в наручники и вывезли за город. Тело избитого и заколотого ножом Игоря Сергеева было обнаружено через несколько дней в районе кладбища у поселка Садовый. В ходе следствия подсудимые признали свою вину частично, оговорившись, что цели убивать не было, хотели проучить «наркомана, который обижает детей».

Свердловский областной суд приговорил Константина Бучнева к 14 с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Тараса Шевченко — к 10 годам. Кроме того, осужденным назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы на 2 и 1 год соответственно.

Виктор Бочаров осужден на 10 лет лишения свободы условно: он признан соучастником преступления (Бочаров перевозил тело убитого, а также получил после убийства его мобильник). Кроме того он обязан заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей, его машина как орудие преступления подлежит конфискации в доход государства.

Наталья Сергеева и ее дочь Екатерина признаны подстрекателями и пособниками в убийстве. Наталья Сергеева приговорена к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы сроком на 1 год, ее взяли под стражу в зале суда. Екатерина приговорена к лишению свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в колонии общего режима. В колонию женщина отправится, когда ее ребенок достигнет 14-летнего возраста.

Суд учел противоправное и аморальное поведение потерпевшего в качестве обстоятельства, смягчающего вину подсудимых, отметили в Облсуде.