18 мая 2012, 17:20

Пойманный на встречке водитель Бабушкиной: «Я невиновен»

Александр Шабуров поставил под сомнение подлинность видеозаписи, зафиксировавшей грубое нарушение правил дорожного движения на проспекте Ленина.

Водитель служебного автомобиля спикера Заксобрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной не признал себя виновным в том, что 23 марта он якобы выехал на встречную полосу на проспекте Ленина. Он также поставил под сомнение подлинность видеозаписи, заснятой и выложенной в Сеть блогером Алексеем Соховичем-Канаровским. По его мнению, запись могла быть смонтирована.

Напомним, вечером 23 марта, в 16:47 Алексей Сохович-Канаровский заснял на регистратор служебный автомобиль Людмилы Бабушкиной Toyota Camry с госномером А004АА 96 RUS, выехавший на встречную полосу на проспекте Ленина, неподалеку от резиденции губернатора. Сама Бабушкина утверждает, что в момент нарушения ПДД ее не было в машине.

Защитник Александра Шабурова указала, что в материалах дела нет первоисточника — флеш-карты с оригиналом видеозаписи. Кроме того, по видеозаписи, выложенной в Сеть, невозможно определить точное время, когда была сделана эта запись. «Видеозапись могла быть сделана и в другой период времени», — заключила адвокат.

Кроме того, в путевом листе, предоставленном автохозяйством правительства Свердловской области, работником которого является Алексадр Шабуров, указано, что 23 марта в 16:47 автомобиль находился совсем в другом месте. Где именно, не уточняется.

Свидетель по этому делу, блогер Алексей Сохович-Канаровский, рассказал, что запись была сделана с видеорегистратора из машины, за рулем которой находился его знакомый Кирилл. Именно он и передал блогеру видео. Загрузив запись в блог, Сохович-Канаровский удалил оригинал с жесткого диска. Он также пояснил, что не монтировал ролик, однако наложил на него титры.

На следующее заседание, которое состоится 23 мая в 11 часов, приглашен водитель автомобиля, с видеорегистратора которого была сделана запись. Придет Кирилл или нет, пока не известно.

Защитник указала на многочисленные нарушения, допущенные сотрудниками ГИБДД при составлении протокола.

Так, к материалам дела были приобщены данные некоего Алексея Соховина, а не Алексея Соховича-Канаровского. Также в одном из материалов упоминается некий Сохов-Канаровский. Позже эта ошибка была исправлена. «Протокол был составлен 26 марта, хотя по закону должен был быть составлен на месте или в течение двух суток. Срок привлечения пропущен, — заявила защитник Шабурова. — Все представленные доказательства были получены с нарушением закона, следовательно, они должны быть исключены».

По словам Алексея Соховича-Канаровского, сотрудники ГИБДД составили протокол на основании его записи в блоге. В ГИБДД его вызвали только 13 апреля для того, чтобы прояснить данные.

Напомним, что ранее сотрудниками ГИБДД был составлен протокол об административном правонарушении по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона, связанное с выездом на полосу встречного движения». Нарушителю правил дорожного движения грозит либо штраф в 5 тысяч рублей, либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.