15 мая 2012, 12:06

Следствие оставило Хабарова в СИЗО до середины июня

Теперь все заседания по делу о попытке организации вооруженного мятежа будут проходить в закрытом режиме.

Вчера Верх-Исетский районный суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей Леонида Хабарова. Таким образом, полковник, обвиняемый в попытке организации вооруженного мятежа, будет находиться в СИЗО до 18 июня. Об этом Порталу 66.ru рассказали сторонники полковника. Почему следствию не хватило времени, которое уже было предоставлено судом (до 18 мая), не известно.

Адвокат Леонида Хабарова Андрей Бурмистров подал жалобу о нарушении права на защиту Хабарова. Напомним, что следствие предоставило только половину материалов уголовного дела, но и с этой частью Хабаров не может ознакомиться. По словам полковника, в последний раз он читал материал 18 апреля. Если следствие будет знакомить обвиняемого с документами в таком же режиме, то времени на изучение материалов дела может и не хватить, добавляет Бурмистров.

Леонид Хабаров также присутствовал на заседании суда. По оценкам его друзей, он хорошо держался и был настроен, скорее, позитивно. Им удалось поговорить с ним при помощи языка жестов.

Теперь все заседания суда по делу Хабарова будут проходить в закрытом режиме. Следствие подало соответствующее ходатайство, которое было удовлетворено судом. По словам представителя следствия, не исключено, что в ходе рассмотрения дела будут затронуты вопросы, являющиеся государственной тайной.

Напомним, что полковник Леонид Хабаров был задержан 19 июля 2011 года. Также по подозрению в организации мятежа были задержаны еще четверо «сторонников Квачкова»: Сергей Катников, Владислав Ладейщиков, Виктор Кралин и Александр Ермаков, которого называют лидером зачинщиков мятежа. Отметим, что Леонид Хабаров — единственный военный в этом списке. Его сторонники утверждают, что ни с кем из задержанных он даже не был знаком.

По версии следствия, местом для вооруженного переворота был выбран Екатеринбург, датой — 2 августа 2011 года. Мятежники с привлечением мобильных групп из бывших и действующих военнослужащих должны были сначала убить нескольких государственных деятелей и руководителей силовых ведомств на Среднем Урале. Одновременно ими планировалось произвести подрывы линий электропередач, питающих Екатеринбург, с целью создания паники у населения.

Следствие выдвинуло новые обвинения в отношении Леонида Хабарова. Если раньше Хабаров обвинялся по ч. 1 ст. 30 и ст. 279 (покушение на организацию вооруженного мятежа) и ст. 205–1 УК РФ (вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность), то теперь добавились часть 2 статьи 222 УК РФ (хранение, перевозка оружия и взрывчатых веществ) и ч. 1 ст. 30 и ст. 228 УК.

8 мая полковнику Леониду Васильевичу Хабарову исполнилось 65 лет. День своего юбилея Хабаров встретил в камере СИЗО №1.