15 мая 2012, 11:19

Мишарин отказался знакомиться с материалами дела о ДТП на Серовском тракте

Скорее всего, экс-губернатор Свердловской области попросит суд рассмотреть дело без его участия.

Экс-губернатор Свердловской области отказался знакомиться с материалами уголовного дела, которое, по предварительным оценкам, насчитывает 10 томов. Об этом Порталу 66.ru рассказал Виктор Герасимчук, адвокат дочери погибшего в ДТП на Серовском тракте водителя «Волги» Наталии Дудоровой. Отметим, что Александр Мишарин имеет право отказаться от участия в судебном процессе, так как проходит в деле как потерпевший. По закону он имеет право заявить в суд ходатайство о рассмотрении дела без его участия.

Также стало известно, что водитель экс-губернатора Свердловской области Дмитрий Черкасов полностью признал свою вину. Сейчас ему грозит до 5 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет. Семья Дружининых пока не решила, какое наказание потребовать у суда для обвиняемого.

Виктор Герасимчук, адвокат Наталии Дудоровой:

— Этот вопрос еще не обсуждался, но у потерпевшей есть право высказать свое мнение по поводу наказания. Сейчас она это решает. Скорее всего, этот вопрос будет обсуждаться в кругу семьи. В суде мы выскажем свою позицию. Лично мне по-человечески даже жаль Черкасова, поскольку он сам серьезно пострадал. Это неумышленное дорожно-транспортное происшествие. Водитель губернатора не специально выехал на встречку, чтобы сбивать другие машины. Это просто нелепая случайность.

Он также добавил, что следствие было проведено объективно. «Следствием установлено, что Дружинин двигался по правилам, правила не нарушал, и его вина в ДТП полностью исключена. Это главное. Если водитель, которому предъявлено обвинение, вину признает, то нам остается только согласиться с этим», — рассказал адвокат потерпевших. Несмотря на это, Герасимчук отметил, что, по его мнению, на следствие все же было оказано давление, но не со стороны администрации Александра Мишарина.

Следствие начнет знакомить обвиняемого и потерпевших с материалами дела уже на этой неделе, однако с некоторыми документами, в частности, результатами экспертиз, будущие участники процесса уже успели ознакомиться. Дело будет передано в суд примерно через две недели. После этого назначат дату первого судебного заседания.

Рассматривать дело будут, скорее всего, в Кушве, так как ДТП произошло именно в этом районе.
Потерпевшими признаны Александр Мишарин и дочь погибшего водителя «Волги Siber» Юрия Дружинина Наталия Дудорова.

Виктор Герасимчук, адвокат Наталии Дудоровой:

— Мы пришли к такому соглашению, чтобы не загромождать уголовное дело. Несовершеннолетний сын погибшего, конечно, тоже может являться потерпевшим и также имеет право на возмещение морального вреда. Но формально потерпевший со стороны Дружинина один. Остальные просто будут иметь право на подачу гражданского иска.

В качестве свидетелей в деле о ДТП на Серовском тракте проходят сотрудники ГИБДД из машин сопровождения кортежа экс-губернатора, водитель и пассажир автомобиля «Шкода», которые являются непосредственными участниками ДТП, а также очевидцы, позже подъехавшие к месту аварии, и понятые.

Напомним, что 14 мая водителю экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина Дмитрию Черкасову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, 1 декабря 2011 года в 21 час Дмитрий Черкасов, управляя «Мерседесом S500», в котором находился Александр Мишарин, на 206 километре автотрассы Екатеринбург — Серов допустил нарушение правил дорожного движения. В результате произошло столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем «Волга Siber» под управлением 65-летнего Юрия Дружинина. «Мерседес» был технически исправен.