12 мая 2012, 15:15

Адвокат Хабарова: следствие нарушило право полковника на защиту

Следствие по делу о попытке организации вооруженного мятежа завершилось.

Право Леонида Хабарова на защиту нарушается следствием, считает его адвокат Андрей Бурмистров. Несмотря на то, что официально расследование уголовного дела завершилось, материалы так и не были представлены в полном объеме ни Хабарову, ни его защитнику. Следствие предоставило только половину материалов уголовного дела: 6 томов из 12. Но и с этой частью Хабаров также не может ознакомиться. По словам полковника, в последний раз он читал материал 18 апреля. Андрей Бурмистров намерен заявить об этом на предстоящем заседании суда.

Андрей Бурмистров, адвокат полковника Хабарова:

— Следствие закончено, а материалы дела до сих пор не предоставлены в полном объеме. Между тем время идет, подзащитный находится под стражей. Это нарушение права на защиту. Его не ознакомляют с теми доказательствами, которые следствие считает достаточными для обвинения Хабарова по предъявленным статьям. Вчера следователь пояснил, что Леониду Васильевичу представлен материал, но подтверждения этого у меня пока нет.

Если следствие будет знакомить обвиняемого в таком же режиме, то времени на изучение материалов дела может и не хватить, добавляет Бурмистров.

Напомним, что полковник Леонид Хабаров был задержан 19 июля 2011 года. Также по подозрению в организации мятежа были задержаны еще четверо «сторонников Квачкова»: Сергей Катников, Владислав Ладейщиков, Виктор Кралин и Александр Ермаков, которого называют лидером зачинщиков мятежа. Отметим, что Леонид Хабаров — единственный военный в этом списке. Его сторонники утверждают, что ни с кем из задержанных он даже не был знаком.

По версии следствия, местом для вооруженного переворота был выбран Екатеринбург, датой — 2 августа 2011 года. Мятежники с привлечением мобильных групп из бывших и действующих военнослужащих должны были сначала убить нескольких государственных деятелей и руководителей силовых ведомств на Среднем Урале. Одновременно ими планировалось произвести подрывы линий электропередач, питающих Екатеринбург, с целью создания паники у населения.

Следствие выдвинуло новые обвинения в отношении Леонида Хабарова. Если раньше Хабаров обвинялся по ч. 1 ст. 30 и ст. 279 (покушение на организацию вооруженного мятежа) и ст. 205–1 УК РФ (вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность), то теперь добавились часть 2 статьи 222 УК РФ (хранение, перевозка оружия и взрывчатых веществ) и ч. 1 ст. 30 и ст. 228 УК.

14 мая в 11 часов в Верх-Исетском районном суде состоится рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока содержания под стражей полковника Леонида Хабарова. Следствие просит продлить срок до 18 июня, чтобы закончить ознакомление с делом и направить материал в суд.