10 мая 2012, 11:19

Дело полковника Хабарова составило 12 томов

Пока следствие предоставило адвокату только половину материалов.

Как рассказал Порталу 66.ru адвокат Леонида Хабарова Андрей Бурмистров, дело его подзащитного составило около 12 томов. Пока адвокат полковника, обвиняемого в попытке организации вооруженного мятежа, не имел возможности ознакомиться со всеми материалами дела.

Андрей Бурмистров, адвокат полковника Леонида Хабарова:

— Нас ориентировали на 10-12 томов дела. Пока следствие предоставило для изучения только половину от всего объема. И уже в течение двух недель нет никакой информации о том, когда будет дальнейшее ознакомление с делом.

Срок содержания под стражей, назначенный Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга, истекает 18 мая.

Бурмистров предполагает, что следствие вновь выйдет с ходатайством о продлении срока. Постановление о привлечении Леонида Хабарова в качестве обвиняемого выложено на официальном сайте Хабарова.

Напомним, что полковник Леонид Хабаров был задержан 19 июля 2011 года. Также по подозрению в организации мятежа были задержаны еще четверо «сторонников Квачкова»: Сергей Катников, Владислав Ладейщиков, Виктор Кралин и Александр Ермаков, которого называют лидером зачинщиков мятежа. Отметим, что Леонид Хабаров — единственный военный в этом списке. Его сторонники утверждают, что ни с кем из задержанных он даже не был знаком.

По версии следствия, местом для вооруженного переворота был выбран Екатеринбург, датой — 2 августа 2011 года. Мятежники с привлечением мобильных групп из бывших и действующих военнослужащих должны были сначала убить нескольких государственных деятелей и руководителей силовых ведомств на Среднем Урале. Одновременно ими планировалось произвести подрывы линий электропередач, питающих Екатеринбург, с целью создания паники у населения.

Следствие выдвинуло новые обвинения в отношении Леонида Хабарова. Если раньше Хабаров обвинялся по ч. 1 ст. 30 и ст. 279 (покушение на организацию вооруженного мятежа) и ст. 205–1 УК РФ (вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность), то теперь добавились часть 2 статьи 222 УК РФ (хранение, перевозка оружия и взрывчатых веществ) и ч. 1 ст. 30 и ст. 228 УК.

8 мая полковнику Леониду Васильевичу Хабарову исполнилось 65 лет. День своего юбилея Хабаров встретил в камере СИЗО №1.

Фото: leonid-habarov.com