7 мая 2012, 22:29

Под действием алкоголя подросток угнал ВАЗ в Новоуральске

Молодой парень и два его приятеля сбежали из закрытого учебного заведения, где виновник происшествия отбывал наказание за угон авто.

Ночью в дежурную часть полиции МВД России поступило сообщение о том, что по Новоуральску разъезжает автомобиль ВАЗ-21063 под управлением пьяного водителя. Были предприняты экстренные меры для задержания подозрительной машины. Спустя считанные минуты возле дома на улице Комарова нарядом отдельной роты ДПС ОГИБД указанная машина была задержана. Двое пассажиров успели убежать до приезда сотрудников полиции. За рулем «шестерки» сидел подвыпивший несовершеннолетний, в салоне валялись бутылки с пивом.

Сам 15-летний водитель признался, что угнал чужую машину, но вот откуда именно, пояснить не мог, поскольку совсем не знал Новоуральска. Сотрудники полиции установили хозяйку угнанного транспортного средства, именно от них 59-летней женщине стало известно о том, что автомобиль, оставленный ею на неохраняемой стоянке на улице Тегенцева, за столь короткое время был не только угнан, но и разыскан.

В результате дальнейшего разбирательства было установлено, что подросток — уроженец Краснотурьинска, проживает и обучается в спецучилище закрытого типа, расположенном в поселке Рефтинский. В городе оказался случайно — с двумя знакомыми, также воспитанниками этого училища, которые еще 24 апреля самовольно покинули территорию учебного заведения и находились в розыске. Выяснилось, что задержанный в 2010 году был приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы за угон, однако был освобожден от наказания в соответствии с ч. 2 ст. 92 УК РФ и на три года помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Двое других беглецов оказались в этом училище за совершение грабежей и краж. Один из друзей — выходец из Мордовии, другой — новоуралец. Он-то и предложил познакомить ребят с его родным городом. К 1 мая подростки пешком добрались до закрытого города и незаконно проникли на его территорию. Юноши, наслаждаясь свободой, распивали спиртное, гуляли по незнакомым улицам. Когда надоело ходить пешком, угнали авто, но как следует покататься им так и не удалось.

Молодой человек не отрицал свою причастность к угону, объяснил, что, увидев в одном из дворов бежевую «шестерку», очень сильно захотел на ней покататься. Приятели его идею поддержали. Ударом ноги парень открыл форточку, остальное — дело техники. Сел за водительское кресло, сообщники — на заднее сидение. На подставке у ручки переключения передач оказался кухонный нож, с помощью которого и была заведена машина.

Пребывание в исправительном заведении воспитательного воздействия не возымело, прошло чуть больше года — и юноша вновь взялся за старое. По факту неправомерного завладения транспортным средством без цели хищения возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 166 УК РФ. Молодой человек помещен в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей до передачи его представителям Рефтинского специального профессионального училища закрытого типа. Розыск двух других несовершеннолетних беглецов продолжается.