4 мая 2012, 11:53

Директор школы в Березовском пытался скрыть массовое отравление детей

По данным прокуратуры, диагноз «острая кишечная инфекция» был поставлен 58 ученикам, но директор пожелал оставить это в тайне и не сообщил в правоохранительные органы.

Прокуратура Свердловской области провела проверку по факту заболевания в период с 5 по 7 апреля 58 учащихся средней школы №23 в поселке Кедровка города Березовского острой кишечной инфекцией.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, было установлено, что мытье посуды и столовых приборов в школьной столовой должным образом не осуществлялось. Для приготовления пищи использовались молоко, сметана и фарш, не предназначенные для детского питания. Промывка и дезинфекция сетей водоснабжения школы не проводились.

Пресс-служба прокуратуры по Свердловской области:

— По фактам выявленных нарушений в отношении директора школы Надежды Якорновой и индивидуального предпринимателя Татьяны Федотовой, осуществлявшей приготовление пищи для школьников в соответствии с заключенным муниципальным контрактом, возбуждены дела об административных правонарушениях, о нарушении санитарно-эпидемиологических требований (ст. 6.3. и 6.6 КоАП РФ).

Также по факту заключения контракта с предпринимателем без проведения торгов в отношении директора школы возбуждено дело по ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства о размещении заказов на оказание услуг). В отношении образовательного учреждения возбуждено дело по ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений).

По результатам его рассмотрения Березовский городской суд приостановил деятельность школы на 30 суток, а пищеблока учреждения — на 45 суток. На время закрытия школы было организовано дистанционное обучение детей.

Помимо этого прокуратура Березовского возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление информации), в отношении директора школы, не сообщившей о массовом заболевании учащихся в правоохранительные органы. Также в ее адрес внесено представление с требованием устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и рассмотреть вопрос привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей).