4 мая 2012, 11:10

В ГУ МВД проверили публикации Ройзмана: «Это заказ против главка»

Руководство свердловской полиции сняло со своих сотрудников обвинения в коррупции, выдвинутые руководителем фонда «Город без наркотиков».

Общественный совет при ГУ МВД РФ по Свердловской области опубликовал результаты внутренней проверки, проведенной сотрудниками правоохранительных органов после многочисленных публикаций в блоге руководителя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана о коррупции в свердловской полиции. Официальное обращение появилось на сайте ГУ МВД РФ по Свердловской области.

В частности, говорится в обращении, не подтвердился случай вымогательства взятки за присвоение очередного звания сотруднику полиции Максиму Варлакову. Эту историю Ройзман опубликовал в своем блоге в записи «Вымогатели» 11 апреля. По словам руководителя фонда «Город без наркотиков», Варлаков сам в телефонном разговоре рассказал ему, как принес на подпись начальнику полиции УВД Екатеринбурга Александру Федюнину представление на звание полковника, подготовленное кадровиками. За это Федюнин якобы потребовал со своего подчиненного взятку в размере 500 тысяч рублей. Однако в беседе с членами Общественного совета Максим Варлаков заявил, что не говорил такого Ройзману.

Из обращения Общественного совета при ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Согласно результатам внутренней проверки, не нашли подтверждения высказывания Е. Ройзмана о требовании с сотрудника полиции М. Варлакова денег за присвоение ему очередного звания. Последний в беседе с членами Общественного совета категорически заявил, что этого не было и он намерен обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.

«Это свидетельствует о спланированных целенаправленных действиях по дискредитации руководителей ГУ МВД России по Свердловской области. При этом отдельные негативные явления преподносятся как система, дабы очернить органы внутренних дел в целом. Информация, представленная в публикациях, либо искажается в худшую сторону, либо вообще не соответствует действительности», — говорится в обращении.

Как рассказал Евгений Ройзман Порталу 66.ru, об этой истории знает не только он, но и другие люди, от которых он и узнал о случае коррупции. По словам Ройзмана, он лично позвонил Варлакову, чтобы подтвердить полученную информацию.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— Если я что-то написал, значит, я точно это знаю. Иначе я не буду это писать. Я с Варлаковым лично разговаривал. Пусть обращается в суд. Он в такой ситуации находится. Он подневольный человек. В суд придут люди, которым он рассказывал об этом. Эту историю знаю не только я. Мне рассказали об этом, и я позвонил ему только для того, чтобы подтвердить информацию. ГУ МВД может писать все что угодно на своем сайте. Их за руку здесь поймали.

Члены Общественного совета высказали предположения, что одной из причин публикаций Ройзмана является отказ Главного управления «привлекать активистов фонда к участию в оперативных мероприятиях». Ранее на официальном сайте главка появилось сообщение о том, что «свердловская полиция в 2012 году отказалась от добровольной помощи фонда». «Подобные «разоблачения» уже бывали ранее, а точнее, после того, как Е. Ройзман не попал на коллегию ГУВД Свердловской области», — говорится в сообщении.

В обращении указывается на тот факт, что до сих пор не получили ответа на официальное обращение, в котором просили шеф-редактора информационного агентства «URA.Ru», публикующего информацию со слов Ройзмана, «предоставить конкретные сведения».

Из обращения Общественного совета при ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Желая способствовать изобличению и привлечению к ответственности всех виновных, рабочая группа обратилась с письменным запросом на имя шеф-редактора РИА «URA.Ru» А. Пановой, в котором просила предоставить конкретные сведения, подтверждающие факты причастности к злоупотреблениям упомянутых в статьях руководителей ГУ МВД России по Свердловской области.

Ранее Евгений Ройзман ответил на это обращение в своем блоге, написав, что не понимает, какие именно «конкретные факты» нужны представителям полиции.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— С утра позвонил начальник кадров ГУВД Свердловской области Виктор Бердников. В связи с выступлениями СМИ и моими словами попросил дать конкретные факты по сотрудникам полиции с целью разобраться и наказать виновных. Какую конкретику ему от меня надо?! Что москвичи ездят и вымогают деньги со всех владельцев оптовых рынков в городе, он наверняка сам знает. Что, весь город знает, а он не знает? Что каждый начальник отдела полиции в Екатеринбурге собирает деньги на своей территории и ежемесячно заносит наверх?

«Однако несмотря на долгие ожидания рабочая группа никакого ответа от РИА «URA.Ru» не получила, в связи с чем возникли сомнения в правдивости публикаций, конечно, за исключением сообщения о преступлении С. Рахманова», — говорится в сообщении Общественного совета.

Речь идет о начальнике отдела по разработке организованных преступных групп УМВД РФ по Екатеринбургу майоре Сергее Рахманове, который 3 апреля этого года попался при получении взятки в 7 млн рублей (суммарно, по версии следствия, вымогал 14 млн) от представителей рыночного комплекса «Таганский ряд». По словам начальника управления по работе с личным составом ГУ МВД РФ по Свердловской области Виктора Бердникова, ни одного противозаконного или вызывающего сомнение факта в послужном списке Рахманова выявлено не было.

Материалы этой служебной проверки переданы в Следственный комитет. Ранее СУ СКР по Свердловской области было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в особо крупном размере).

В конце обращения Общественный совет просит представителей СМИ «способствовать объективному и всестороннему освещению деятельности органов внутренних дел, информированию населения области не только о недостатках, которые, безусловно, наличествуют в деятельности полиции, но и о фактах образцового исполнения служебного долга, о героизме и подвигах сотрудников, верных присяге и избранному делу борьбы с преступностью».

Фото: severinform.ru