23 апреля 2012, 15:35

Пропавших в Полевском школьниц видели в Северском районе

Две девочки, ушедшие из дома 18 апреля, до сих пор не найдены. Местная жительница заявляет, что видела их вчера на улице Розы Люксембург в Северском.

Вчера, 22 апреля, двух пропавших восьмилетних девочек видели в Северском районе Полевского. Местная жительница рассказала сотрудникам полиции, что видела девочек на улице Розы Люксембург, около дома №61. До этого, 21 апреля, горожане заявляли, что видели девочек в районе колбасной фабрики города Полевского, а также около местного пруда.

Напомним, что 18 апреля поступили сообщения от двух жительниц города Полевской о безвестном исчезновении двух их дочерей — 8-летней Юлии Стахеевой и 7-летней Марии Угрюмовой.

Сегодня в 12 часов около ДК в Северском прошел сбор волонтеров, на который пришли только 5 человек. Всех, кто хочет помочь в поисках девочек, просят прийти сегодня еще раз в 19 часов к Дому культуры.

Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, сообщения от жителей города о том, что они видели девочек, периодически поступают, но далеко не все могут соответствовать действительности.

Максим Чалков, представитель СУ СКР по Свердловской области:

— Периодически поступает информация о нахождении девочек то в одном, то в другом месте. Она сразу проверяется, но пока не находит подтверждения. Может быть, те люди, которые их видели, выдают желаемое за действительное. Девочки до сих пор не найдены.

Согласно одной из версий, рассматриваемых следствием, девочки намеренно скрываются, потому что по неизвестным причинам не хотят возвращаться домой. По другой версии — в отношении них было совершено преступление. По факту исчезновения девочек было возбуждено уголовное дело по п. «а, в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух малолетних лиц).

Для раскрытия данного преступления на базе ОМВД по городу Полевской организован временный оперативный штаб, в работу которого включены сотрудники Следственного управления, представители полиции, МЧС и администрации города Полевской. К поисковым мероприятиям подключено более 160 человек, в том числе 35 сотрудников МЧС, 10 сотрудников ЧОП, 30 специалистов-кинологов со служебно-розыскными собаками. В установлении местонахождения девочек задействованы также представители общественности (таксисты, сотрудники поискового отряда «Сокол» и др.).

В ходе расследования следователем уже допрошены родственники и близкие пропавших, их педагоги и одноклассники, а также лица, сообщавшие о возможном местонахождении девочек — всего более 60 человек.

Проверено более 130 подвалов многоквартирных домов, осуществляется проверка жилых и нежилых построек, подъездов, подвалов, чердаков, теплотрасс, водопроводных и канализационных колодцев (уже проверено около 600 колодцев), заброшенных участков местности. Проведена проверка лесных массивов, расположенных вблизи города, а также двух парков и четырех скверов Полевского. Установлены и проверены адреса родственников и знакомых девочек, у которых они могли появиться.

Тем временем в социальной сети «ВКонтакте» была создана группа, посвященная поиску девочек. Сейчас она насчитывает 141 участника. Жителей Полевского и области призывают принять активное участие в поисках детей на местности.

Сегодня в 12 часов около ДК в Северском прошел сбор волонтеров, на который пришли только 5 человек. Всех, кто хочет помочь в поисках девочек, просят прийти сегодня еще раз в 19 часов к Дому культуры. «Не оставайтесь равнодушны, потратьте хотя бы один вечер на поиски, и мы найдем их живыми и невредимыми!» — говорится в сообщении на странице группы.

Отметим, что расследование уголовного дела находится на личном контроле руководителя СУ СК России по Свердловской области Валерия Задорина.