22 апреля 2012, 12:51

Свердловские полицейские спасли человека на пожаре

В течение трех часов им удалось найти злоумышленника, который напал на жителей дома и устроил поджог.

Вчера, 21 апреля, в Полевском оперативники подразделения по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Свердловской области Павел Жеребцов и Сергей Мензелинцев искали пропавших 18 апреля девочек. Обходя дворы, на улице Свободы они увидели горящий частный дом.

От соседей, столпившихся на улице, сотрудники полиции узнали, что внутри могут находиться 60-летний отец и его 35-летний сын. Полицейские бросились в огонь и вытащили на улицу мужчину, истекающего кровью. Пострадавший рассказал полицейским, что утром в дом проник знакомый, ударил кувалдой его и отца по голове, забрал какие-то вещи и поджег жилище, чтобы скрыть следы преступления.

К тому времени, как появилась пожарная машина, дом уже горел вовсю. Когда пламя погасили, в помещении нашли тело 60-летнего мужчины — с такой же раной на голове, что и у сына.

В течение трех часов свердловские оперативники и их коллеги из Полевского сумели установить личность подозреваемого и задержать его на железнодорожном вокзале с похищенным имуществом. Им оказался неоднократно судимый, в том числе, за истязания и кражи, гражданин 1968 года рождения. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), сообщает пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области.

Павел Жеребцов и Сергей Мензелинцев — молодые сотрудники, отмечают в пресс-службе ГУ МВД. «Нормальные опера», как охарактеризовал их руководитель подразделения, уже стали примером исполнения служебного долга.

Михаил Бородин, начальник Главного управления МВД России по Свердловской области:

— Это настоящий подвиг. Ведь рядом стояло много людей, однако только сотрудники полиции бросились в огонь, чтобы спасти людей.

Генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин дал указание готовить документы к поощрению Сергея и Павла.