21 апреля 2012, 11:12

В продукции «куриных магнатов» нашли сальмонеллу

В продукции трех крупнейших производителей курицы — «Петелинская птицефабрика», «Элинар-Бройлер» и «Птицефабрика Васильевская» — обнаружена сальмонелла.

Лаборатория ОЗПП «Общественный контроль» исследовала девять образцов продукции разных производителей курятины, треть участников исследования оказались заражены бактериями сальмонеллы. В охлажденной тушке бройлера «Петелинка» от ЗАО «Петелинская птицефабрика» возбудители были обнаружены в глубине мышц птицы, а в замороженной тушке бройлера «Куриное царство. Премиум» от ОАО «Птицефабрика Васильевская» и в охлажденной тушке бройлера «Элинар. Халяль. Первая свежесть» от ЗАО «Элинар-Бройлер» сальмонеллы были найдены на поверхности продукции.

Как сообщил председатель ОЗПП «Общественный контроль» Михаил Аншаков, возбудители сальмонеллы могли попасть на поверхность курицы при ее неправильной разделке на птицефабриках. А внутри мышц бактерии могли оказаться только в том случае, если на производстве есть проблемы с содержанием птицы и куры были больны еще при жизни. Заморозка сальмонелле не страшна: бактерии погибают при высокой температуре — от 75 градусов Цельсия, сообщила эксперт «Общественного контроля» Елена Рахманова, принимавшая участие в проведении исследований.

Опасность заразиться сальмонеллезом может быть как в случае, если птица будет подана непрожаренной, так и в случае, если зараженные бройлеры соприкоснуться во время хранения с овощами или фруктами, которые употребят в пищу без термической обработки. Коварство сальмонеллеза в том, что он может протекать бессимптомно. В случаях появления симптомов у больного поднимается высокая температура, начинаются боли в животе и мышцах, тошнота и рвота, острая диарея. «Бывают и летальные исходы», — говорит Аншаков. Лечат эту болезнь антибиотиками и промыванием желудка. Инкубационный период при заражении составляет около двух суток, а сама болезнь длиться от трех до восьми суток, пишет газета «Маркер».