17 апреля 2012, 15:38

Милиционер отсудил полмиллиона за 322 дня с уголовниками в СИЗО

За 322 дня, незаконно проведенных в изоляции, екатеринбуржец просил взыскать 2 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

В марте 2007 года сотрудник милиции Максим Ю. был задержан правоохранительными органами по подозрению в ряде преступлений. На время следствия его поместили в СИЗО №3 Нижнего Тагила, затем в СИЗО №1 Екатеринбурга. Вскоре уголовное дело в отношении него прекратили из-за отсутствия состава преступления, а также по некоторым статьям из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. Об этом сообщает пресс-служба областного суда.

Пресс-служба Свердловского областного суда:

— Максим обратился с иском в Невьянский городской суд, требуя компенсировать моральный вред. По его словам, в СИЗО он содержался в невыносимых условиях, не соответствующих санитарным нормам. В камерах находилось больше людей, чем положено по документам. Более того, в нарушение правил внутреннего распорядка он содержался в одной камере с подследственными, обвиняемыми в тяжких и особо тяжких преступлениях.

За 322 дня, незаконно проведенных в изоляции от общества, Максим просил взыскать с Министерства финансов России, ГУФСИН Свердловской области, СИЗО №1 и СИЗО №3 два миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Невьянский городской суд частично удовлетворил его просьбу. Вместо двух миллионов ему присудили 550 тысяч рублей. Между тем, решение суда не устроило ни одну из сторон.

Сегодня апелляционная инстанция по гражданским делам Свердловского областного суда оставила жалобы сторон без удовлетворения. Решение суда первой инстанции вступило в силу. За истцом также оставлено право на реабилитацию в порядке уголовного судопроизводства за незаконное привлечение к уголовной ответственности.