17 апреля 2012, 13:59

В УФСБ рассказали, зачем Хабарову понадобилась аптечка с наркотиками

По версии следствия, полковник хотел использовать просроченный промедол в качестве обезболивающего средства для участников «боевой группы» во время захвата города.

Сотрудники Управления УФСБ РФ по Свердловской области в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого Леонида Хабарова рассказали, зачем полковнику, обвиняемому в подготовке военного мятежа, понадобился промедол. Напомним, что наркотическое средство было изъято 19 июля 2011 года сотрудниками Управления УФСБ РФ по Свердловской области в ходе обыска, проведенного в квартире Хабарова.

УФСБ РФ по Свердловской области:

— В период с августа 2009 года у Хабарова возник умысел на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере. Хабаров в период до 19 июля 2011 года незаконно приобрел в неустановленном месте у неустановленного лица наркотическое вещество — гидрохлорид промедола массой 0,171 грамма в особо крупном размере, находившееся в 9 шприц-тюбиках. Сбыт наркотического средства планировался в ходе активных действий, предусмотренных организаторами вооруженного мятежа, в качестве обезболивающего средства для участников «боевой группы», без назначения врача, в случае получения ран и увечий в ходе боевых действий.

Как ранее писал сам Леонид Хабаров, находясь в СИЗО №1, аптечка с промедолом была подарена ему хирургом в Кабуле после проведенной операции. «Эта аптечка осталась невостребованной, как память», — пишет Хабаров. Он также отметил, что срок годности «наркотика» истек примерно 26 лет назад.

Напомним, что полковник Леонид Хабаров был задержан 19 июля 2011 года. Также по подозрению в организации мятежа были задержаны еще четверо «сторонников Квачкова»: Сергей Катников, Владислав Ладейщиков, Виктор Кралин и Александр Ермаков, которого называют лидером зачинщиков мятежа. Отметим, что Леонид Хабаров — единственный военный в этом списке. Его сторонники утверждают, что ни с кем из задержанных он даже не был знаком.

По версии следствия, местом для вооруженного переворота был выбран Екатеринбург, датой — 2 августа 2011 года. Мятежники с привлечением мобильных групп из бывших и действующих военнослужащих должны были сначала убить несколько государственных деятелей и руководителей силовых ведомств на Среднем Урале. Одновременно ими планировалось произвести подрывы линий электропередач, питающих Екатеринбург, с целью создания паники у населения.

Следствие выдвинуло новые обвинения в отношении Леонида Хабарова. Если раньше Хабаров обвинялся по ч. 1 ст. 30 и ст. 279 (покушение на организацию вооруженного мятежа) и ст. 205–1 УК РФ (вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность), то теперь добавились часть 2 статьи 222 УК РФ (хранение, перевозка оружия и взрывчатых веществ) и ч. 1 ст. 30 и ст. 228 УК.