16 апреля 2012, 15:51

Наркоторговцы прятались от полиции за шторкой в ванне

Сотрудники фонда «Город без наркотиков» и транспортной полиции ликвидировали крупную сеть наркоторговцев.

Выйти на сеть получилось после задержания студентов, приобретавших 1,5 грамма «легалки» JVH, рассказали в фонде «Город без наркотиков». Трое молодых людей из Новоуральска, студенты екатеринбургских вузов, решили приобрести наркотик, чтобы отметить день рождения.

Студенты рассказали, что связались с продавцом через интернет и заплатили ему 1400 рублей. Оперативникам удалось вычислить команду закладчиков и установить место их проживания — ул. Металлургов, 34–21.

Когда оперативники ворвались в квартиру, четверо наркоторговцев залезли в ванну и задернулись шторкой. Не особо помогло. В ходе операции были задержаны молодые люди 1990–1993 годов рождения: двое родом из Башкирии (Кирилл Звоздяк и Александр Щипагин), двое — из Кушвы (Юрий Дементьев и Иван Манылов). В квартире нашли около полкилограмма различных наркотиков, ноутбук и тетрадочки, в которые детским почерком, аккуратно заносили приход и расход.

Как пояснили задержанные, они искали работу в интернете, наткнулись на наркоманский сайт и предложили свои услуги. На следующий день им стали поставлять наркотики для закладок. Молодые люди получили от работодателя кредитную карту, с которой каждый день снимали зарплату 10 000 рублей (по 2,5 тысячи на человека). По словам задержанных, своего работодателя они ни разу не видели.

Спустя несколько дней оперативники смогли его отыскать: у Дмитрия Тюренкова 1990 года рождения нашли несколько граммов JVH, и ему пришлось во всем признаться. Он пояснил, что этих четверых он уже давно продал другому поставщику, которого тут же сдал.

Через несколько дней удалось задержать организатора этой схемы — Владимира Оркина, 1992 года рождения, студента третьего курса факультета политологии УрГУ. У него нашли четыре с лишним килограмма наркотиков, а также изъяли посылки, в которых было еще четыре килограмма.

Владимир рассказал, что продажей наркотиков занимается последние четыре года. Нашел поставщиков через интернет, получал посылками, сам смешивал, расфасовывал. Снимал две квартиры: на одной жил, на другой хранил и готовил наркотики. На деньги от торговли приобрел Range Rover. Основную сеть его потребителей составляли школьники, учащиеся и студенты, отмечает «Город без наркотиков».