12 апреля 2012, 13:59

Из свердловской полиции уволили нерадивого участкового

Пресс-атташе ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых сообщил об итогах служебной проверки по работе участкового в деле о смерти двух пенсионеров, тела которых пролежали полмесяца в квартире дома на Старых Большевиков.

Напомним, эта история произошла еще 21 марта. В доме по ул. Старых Большевиков, 86 на пятом этаже проживала пожилая супружеская пара. Женщина была частично парализована, а ее муж за ней ухаживал. Дедушка каждый вечер выносил мусор и ходил в магазин за продуктами. Но видимо, случилось несчастье, потому что две недели подряд мужчину никто из соседей не видел.

Первыми заподозрили неладное соседи, когда увидели скапливающиеся квитанции и газеты в почтовом ящике. Но сначала никто значения этому не придал. Позже, когда появился специфический запах, заполонивший весь подъезд, соседи позвонили в МЧС с просьбой о помощи, а потом и в полицию. В полиции заявление приняли и направили по данному адресу участкового, однако непосредственно в тот момент у участковой нашлись дела поважней, и подъехала она только спустя несколько дней.

Когда встал вопрос о том, чтобы вскрывать квартиру, в силу позднего часа сотрудники полиции не смогли найти человека, который мог бы открыть замок. Посмотрев на все это, уставшие жильцы сами, в присутствии участкового, выбили дверь. Перед ними предстала ужасная картина. Прямо перед дверью лежала женщина без признаков жизни, но было видно, что лежит она уже давно. Следственная группа, прибывшая на место происшествия, обследовала квартиру и нашла труп пожилого мужчины, сидящего на кухне.

В ходе осмотра квартиры было установлено, что порядок в жилище не нарушен, следов взлома не было, а супружеская пара умерла естественной смертью. После всех необходимых мероприятий сотрудники полиции опечатали квартиру и уехали. А умершая пара так и осталась на тех местах, где они находились в последние минуты жизни.

Через пару минут участковая позвонила в домофон соседям, вызвавшим полицию, и попросила открыть дверь, потому что она что-то забыла. После ее визита дверь в злополучную квартиру оказалась приоткрытой, а печать наполовину отпала, и любой проходящий мог увидеть ужасную картину. Запах, скопившийся за две недели в квартире, заполонил все этажи, мешая спокойно жить людям.

Зинаида Александровна, соседка злополучной квартиры, позвонила в полицию и рассказала о вопиющем факте, однако, по всей видимости, ее слова оказались проигнорированы. Также, по ее словам, несколько месяцев назад на этом же этаже в своей квартире скончался пожилой мужчина, но так как у него были родственники, такого печального конца не было.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— По данному факту проведена служебная проверка и по ее итогам было принято решение об увольнении из органов внутренних дел участкового, старшего лейтенанта полиции Яны Фокиной. За неадекватное реагирование на сообщения граждан к строгой ответственности будет привлечен сотрудник отдела полиции №14, лейтенант Людмила Овчинникова — в соответствии с приказом начальника УМВД Екатеринбурга Игоря Трифонова.